16/06/2009 11:07
Телевидение для бедных
НЕФТЯНАЯ ТЕЛЕВЫШКА
На прошлой неделе компания Clear Vision Group (CVG), которой принадлежат индор-телеканалы «Университет-ТВ», «АЗС-ТВ» и Club-TV, подписала соглашение о сотрудничестве с Shell. Тем самым CVG расширила зону своего вещания на все 65 заправок компании в России. В свою очередь, нефтяной концерн получил возможность бесплатно использовать около 15% рекламного времени «АЗС-ТВ».
Несмотря на то, что владельцу медианосителя прямых доходов это сотрудничество не принесет, отчасти оно поможет решить проблему охвата, которая считается самым слабым местом индор-ТВ. А значит, у CVG появляется шанс привлечь крупных рекламодателей.
НИ В БРОВЬ, НИ В ГЛАЗ
Для операторов индор-тв внимание глобальных брендов - самое желанное. Но пока они не могут предложить ни того охвата, к которому крупные компании привыкли на «большом» телевидении, ни той точности попадания в целевую аудиторию, которую они сами же обещают. Раньше размещение на телевидении в супермаркетах, фитнес-клубах или офисных центрах чаще всего проходило по остаточному принципу: почему бы не добавить к обычному медиамиксу этот модный носитель. Такая политика рекламодателей позволила игрокам индор-телевидения привлечь в прошлом году $100 млн.
Но теперь даже самый щедрый клиент крайне избирательно подходит к выбору носителя. В первом полугодии 2009 года объем рынка по оценке Ильи Алексеева, руководителя проекта «Видео Интернешнл Плазма» (около 10 000 экранов в 82 городах), уменьшился на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Его прогноз на июль - декабрь - минус 20%.
ДЛЯ МАЛЬНЬКОЙ ТАКОЙ КОМПАНИИ
Зато растет интерес к индор-ТВ со стороны небольших и средних компаний. Дело не только в том, что традиционные медиа им не по карману. Зачем платить за всю аудиторию «Первого канала», если нужны, скажем, только жители нескольких округов Москвы, обладающие достаточным уровнем дохода, чтобы позволить себе регулярные занятия спортом? Есть и B2B-рекламодатели - например, кампанию на экранах в супермаркетах запустили региональные производители товаров, которые с ее помощью пытаются обратить внимание на свою продукцию не конечных потребителей, а розничных сетей.
Чтобы повысить конкурентоспособность, операторы разрабатывают специальные антикризисные программы. Число клиентов Fitness-TV за последние пять месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 30%. Не в последнюю очередь благодаря снижению стоимости трансляции.
ФИТНЕС БЕЗ ТВ
Однако эффективность индор-рекламы волнует небольшие компании не меньше, чем крупные. В феврале компания IRS (Fitness-TV) заказала исследование эффективности использования своего медиаканала. Результаты оказались впечатляющими: ролики сети спортивных магазинов «Профи Спорт» видели 84% посетителей фитнес-клубов, а запомнили - 82%.
Но сам клиент в оценке результатов кампании на «спортивном телевидении» весьма осторожен - эффект от выкладки каталогов с дисконтными картами в тех же спорт-клубах пока заметен больше - ими уже воспользовались многие посетители клубов. О перспективах дальнейшего сотрудничества в «Профи Спорт» будут судить по собственному исследованию, которое проведут в конце 2009 года, когда подойдет к концу срок контракта с Fitness-TV.
Другой заказчик - компания бизнес-такси «Глававтопрокат» - уверяет, что не получил ни одного отклика после проведенной в клубах кампании, и рекламный бюджет теперь сосредоточит в интернете - здесь эффект очевиден.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/06/16/138448.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!