17/06/2009 10:30
Петербург прощается с Петром Вельяминовым
Сегодня Петербург прощается с актером, народным артистом России Петром Вельяминовым, который ушел на 83-м году жизни 14 июня.
Гражданская панихида пройдет в театре комедии имени Акимова в 12.00. В 15.00 пройдут похороны Вельяминова на Литераторских мостках Волковского кладбища Петербурга. Здесь же состоится отпевание актера.
Петр Вельяминов родился в 1926 году в дворянской семье. С 1943-1952 год он был репрессирован. С 16 до 25 лет Вельяминов провел в лагере заключенным.
В 1952 году Вельяминов освободился. Он имел строгие ограничения в проживании - ему запрещалось проживать в крупных городах. Вельяминов поселился в Абакане и уже в том же году, не имея актерского образования, устроился в драматический театр этого города. "Я актер без образования. Мой театральный университет - лагерь, где учился я театральному мастерству" - говорил Вельяминов. В Абаканском театре Вельяминова обучали актёрскому ремеслу профессиональные артисты и режиссеры, находившиеся в том же положении, что и он.
Судьбу Вельяминова перевернул 1971 год, когда он впервые снялся в кино. Это был фильм режиссеров Краснопольского и Ускова "Тени исчезают в полдень", где Вельяминов сыграл роль Захара Большакова. В 1972 году Вельяминова ждал еще один успех. В героико-приключенческом фильме "Командир "Счастливой Щуки" он сыграл главную роль - командира подводной лодки Алексея Строгова. Именно тогда Петр Сергеевич решил оставить театр. С 1974 года он стал артистом театра-студии киноактера.
Как бы продолжением судьбы, прожитой в "Тенях...", стала для Вельяминова роль Поликарпа Кружилина в телеэпопее "Вечный зов" (1973-1983). И эта актерская работа имела столь же огромный успех. Однако, несмотря на всенародное признание, официальные власти не забывали о прошлом актера. Так, в 1979 году его просто-напросто не пустили во Францию с делегацией, которая везла туда фильм "Тени исчезают в полдень".
В 1979 году Вельяминов снялся в первом советском боевике "Пираты ХХ века". Увлекательный, динамичный фильм побил кассовые рекорды, получил зрительское признание и вызвал самые противоречивые отзывы критики. Раздражение критики вызвал прежде всего жанр, который был непривычен для советского кинематографа.
С 1995 года Вельяминов жил и работал в Петербурге, служил в театре комедии имени Акимова.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/06/17/138978.htm
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!