23/06/2009 09:04
Регистрируемая безработица в России снова выросла - впервые за 2 месяца
После 7 недель снижения уровень регистрируемой госслужбами занятости безработицы в России по состоянию на 17 июня вырос на 0,1%
В общей численности выбывших 61,6% составили уволившиеся по собственному желанию, 9,9% - по соглашению сторон, 7,9% - в связи с сокращениями
По общей логике, безработица может колебаться все лето
После 7 недель снижения уровень регистрируемой госслужбами занятости безработицы в России по состоянию на 17 июня вырос на 0,1% (на 2034 человека) до 2,195 млн человек, пишут "Ведомости" со ссылкой на данные Минздравсоцразвития. Неделей ранее снижение составило 0,5%, а двумя неделями - 1,1%.
При этом, численность зарегистрированных безработных снизилась в 42 из 73 регионах (неделей ранее - в 66 из 73 регионов). Наиболее существенное снижение с 11 по 17 июня произошло в Ямало-Ненецком автономном округе, Тюменской области и Магаданской области. Наиболее ощутимый рост наблюдался в Еврейской автономной области, Мордовии и Калининградской области.
Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, снизилась по сравнению с предыдущей неделей на 23341 человек (или 1,4%) и составила 1,646 млн человек.
Накануне Росстат опубликовал оценку, по которой общая безработица снизилась впервые с начала года на 2,6% - до 7,5 млн человек (9,9% экономически активного населения). Впрочем, по данным обследования (опроса) Росстата, в мае было принято на работу 2% списочной численности работников, в то время как выбыло по различным причинам - 2,9%. В общей численности выбывших 61,6% составили уволившиеся по собственному желанию, 9,9% - по соглашению сторон, 7,9% - в связи с сокращениями.
"По общей логике, безработица может колебаться все лето, комментирует Андрей Коровкин, завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. - Причем показатели оценок общей безработицы Росстата и регистрируемой - Минздравсоцразвития - могут быть разными: сезонные факторы будут тянуть безработицу вниз, а кризисные факторы - вверх".
Напомним, 17 июня глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова подтвердила итоговый прогноз по официальной безработице в 2009 году - 2,8 млн человек.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/06/23/142408.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!