30/06/2009 07:28
Почему нам нужны прикосновения
В фильме «Неспящие в Сиэтле» героиня Мег Райан мечтает встретить человека, который бы одним прикосновением руки вселил в нее ощущение покоя и защищенности. Может ли такое происходить на самом деле? На этот вопрос отвечает журнал Psychologies.
Социологические исследования, проводимые в последние 30 лет, показали, что проживание людей в паре (при условии, что это благополучный союз), несомненно, улучшает их здоровье: они реже простужаются, реже бывают подвержены сердечным заболеваниям и даже раку.
Сегодня есть основания полагать, что такое воздействие на организм оказывает именно физический контакт с любимым человеком. Ученый из Цюрихского университета Беата Дитцен (Beate Ditzen) предложила группе женщин, счастливых в замужестве, пройти тест в присутствии публики и жюри. Разумеется, они сильно волновались. У тех женщин, которые перед «экзаменом» не общались со своим мужем, сердечный ритм и уровень гормонов стресса резко возросли. Женщины, которым мужья сказали перед испытанием ободряющие слова, оказались также не защищены перед воздействием стресса. Зато те, кому любимый мужчина сделал легкий десятиминутный массаж плеч и шеи, прошли испытание с гораздо большим спокойствием.
Чем чаще супруги прикасаются друг к другу или занимаются любовью, тем меньше их уровень кортизола (главного биологического показателя стресса).
Та же группа ученых провела еще одно исследование. Пронаблюдав в течение недели повседневную жизнь 51-й пары, они обнаружили: чем чаще супруги прикасались друг к другу или занимались любовью, тем меньше повышался их уровень кортизола (главного биологического показателя стресса).
И опять на это влияло не то, насколько ласковыми словами обменивались супруги, а то, как часто в течение дня они касались друг друга, обнимали и гладили. И чем большему стрессу подвергались они на работе, тем больший защитный эффект оказывало прикосновение.
Проживание людей в паре (при условии, что это благополучный союз) улучшает их здоровье: они реже простужаются, реже бывают подвержены сердечным заболеваниям и даже раку.
Похоже, что собаки, кошки, даже волнистые попугайчики - и, кстати, дети! - лучше нас умеют заботиться о своем организме таким способом. Животные постоянно ищут физического контакта с теми, кому доверяют. Мы же, взрослые люди, к этой стороне жизни часто относимся без должного внимания.
Вот он, еще один вид энергии, неисчерпаемый и доступный каждому источник - все мы можем научиться его использовать или предоставлять другим перед любым испытанием, в случае жизненных неурядиц. Или же просто так, без повода, как мы тянемся к солнцу или как дышим. Чтобы через теплое прикосновение руки почувствовать теплую ласку жизни.
Метки: отношения в паре, прикосновения, тактильные ощущения, крепкий брак
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/06/30/145608.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!