01/07/2009 13:14
Пресса Британии: уродливые овощи возвращаются на прилавки
Financial Times в редакционной статье под заголовком "Кредитуя Россию" высказывает мысль о том, что "реформа банковской системы нужна Москве не меньше, чем рефинансирование самих банков".
Газета анализирует предложенные российским правительством меры по оживлению местного рынка кредитования, о которых объявил на днях Владимир Путин.
"Премьер-министр России сурово предупредил руководителей банков, чтобы те не планировали никаких летних отпусков, пока не решат вопросы с финансированием охваченной кризисом экономики страны", - пишет Financial Times.
"В прошлом году правительство, потратив 200 миллиардов долларов, стабилизировало рынки, замедлив падение курса рубля и вкачав колоссальные средства в банки", - рассказывает издание.
"Власти, в свое время пообещавшие выделить отрасли более 1 триллиона рублей на увеличение банковского капитала, готовят новые меры. Согласно планам, они коснутся частных банков, а не тех, что находятся под государственным контролем и до сих пор пользовались значительной официальной поддержкой", - сообщает Financial Times.
"В принципе, это хорошие новости. Как это принято на Западе, государство должно гарантировать банковскую стабильность. И, в отличие от некоторых западных правительств, в сундуках у российского государства деньги водятся", - отмечает газета.
"Но есть и риски. Первый: государственный контроль усилится на рынке, где само государство и так находится в доминирующей позиции. Чиновники пока настаивают, что у них нет планов скупать банки оптом, но в будущем им будет довольно трудно сдержать собственное могущество", - пишет Financial Times.
"Далее. Даже в хорошие времена законы рынка действовали в российском банковском секторе неудовлетворительно и не в полной мере. Теперь же, в условиях кризиса, с усилением контроля со стороны государства банковский рынок может вообще перестать функционировать, вновь превратившись в командно-административную систему, с сопутствующими ей неэффективностью и коррупцией", - рассуждает издание.
"Следовательно, рефинансирование банков должно сочетаться с прозрачностью и приверженностью рыночным принципам. Оно также должно сопровождаться усилиями, направленными на улучшение макроэкономических условий, включая борьбу с инфляцией, уровень которой на сегодня составляет 13%. Снижение инфляции принесет более низкие процентные ставки, которые, в свою очередь, снизят давление на кредиторов и уменьшит число безнадежных кредитов", - высказывает мнение газета.
"В конечном счете Россия не увидит никакой пользы от дополнительных кредитов, которые собираются начать выдавать банки, до тех пор, пока в стране не возобновится административная реформа, включая установление в России власти закона, господину Путину будет нелегко оживить экономику без возрождения реформ", - заключает Financial Times.
Конец "овощной дискриминации"
Times сообщает, что на прилавки магазинов стран Евросоюза возвращаются кривые и уродливые фрукты и овощи.
По словам издания, они могут стоить на 40% меньше своих собратьев правильных пропорций.
"К торжеству искривленных огурцов, шишковатых морковок и морщинистых вишен, Еврокомиссия отменила действовавшие в течение 20 лет правила, дискриминировавшие внешне несовершенные, хотя и свежие плоды", - поясняет Times.
"В целом 36 разновидностей фруктов и овощей можно теперь продавать, невзирая на их форму, размер, глянцевость кожуры или наросты. Даже чеснок с отсутствующими дольками найдет свое место на полках магазинов. Равно как и связки лука, которые отныне не должны непременно состоять из 16 головок", - пишет газета.
По словам Times, cогласно прежним требованиям Еврокомиссии, "огурцы первого сорта должны были быть "практически ровные", с допустимой степенью искривления не более 10 мм на каждые 10 см длины. Морковка не должна была иметь разветвлений. Если диаметр моркови не превышал 20 мм, она должна была именоваться "ранней". А вес одной грозди винограда не должен был превышать 1 кг".
Любопытно, что "в сельскозозяйственную продукцию, на которую не распространяются изменения в правилах, входят картофель, кукуруза, оливки и кокосы", отмечает издание.
Кроме того, как выяснила Times, в отношении степени искривленности бананов требования Еврокомиссии также остались без изменений, поскольку их размеры и форма регулируются другими нормативными актами ЕС.
Битва браузеров
Джеффри Хаммонд, аналитик Forrester Research
"Вчера Mozilla выпустила самую последнюю версию своего интернет-браузера Firefox", - сообщает читателям Financial Times.
По мнению издания, новый релиз компании подстегнул и без того острое соперничество разработчиков на рынке браузеров.
"Firefox версии 3.5, который вчера стал доступен публике, благодаря усовершенствованиям в языке программирования JavaScript способен загружать интернет-страницы вдвое быстрее своего предшественника версии 3.0", - пишет газета.
Вспоминая острую конкурентную борьбу десятилетней давности, развернувшуюся между Internet Explorer и Netscape, эксперты называют происходящее нынче не иначе, как "Браузерные войны-2".
"Безусловно, это самый новаторский период с конца 90-х годов. Меняется технология, меняются типы приложений, интернет действует в режиме реального времени, мы становимся свидетелями невероятного числа экспериментов", - заявил газете Джеффри Хаммонд, аналитик Forrester Research.
Согласно приводимой Financial Times статистике, на сегодня доля рынка Firefox составляет 23%, Safari - 8%, Chrome - 2%, в то время как доминирующее положение по-прежнему занимает Internet Explorer.
"В марте этого года Microsoft запустил Internet Explorer 8, представив множество новых возможностей собственного браузера. Однако, по всеобщему мнению, он плетется позади конкурентов, которые значительно быстрее приближаются к стандартам HTML 5. Согласно этим стандартам, браузер в большей степени напоминает "рабочий стол" компьютера и запускает при этом различные приложения не с локального жесткого диска, а с удаленного сервера", - объясняет ситуацию издание.
"Firefox 3.5 позволит проигрывать видео- и аудиофайлы непосредственно в браузере, для чего не нужно будет запускать никаких приложений на компьютере пользователя, или же устанавливать каки-либо дополнительные программы", - дополняет картину Financial Times.
"Зоологи говорят о том, что все большее число змей, которые содержатся в домашних условиях, сбегают от своих хозяев, поскольку погода становится все более жаркой", - пишет Times.
Газета отмечает, что последнее время дневная температура во многих регионах Британии превышает 30 градусов Цельсия, от чего страдают не только люди, но и домашние любимцы из числа пресмыкающихся.
"Поздним вечером одна женщина из Эктона - района на западе Лондона - обнаружила в собственном доме на лестнице пятнистого лазающего полоза коричневого цвета, после чего змея скрылась в ее спальне. Несколько дней спустя рептилию вновь заметили в доме, и только затем ее удалось отловить", - живописует Times.
"В минувшую пятницу полиция приехала по вызову в один из домов в городке Ли-он-Солент в графстве Гемпшир, где обнаружили американского домового ужа длиной около метра. А в городе Бэзилдон в графстве Эссекс на ступеньках был найден свернувшийся кольцом удав", - сообщает издание.
"Поскольку змеи - животные холоднокровные, им требуются солнечные ванны для того, чтобы согреться и пребывать в активном состоянии. Кроме того, они нуждаются в ультрафиолетовых лучах, благодаря которым в их организме на солнцепеке вырабатывается необходимый их здоровью витамин D", - поясняет Times.
"Если перед тем, как исчезнуть из дома, змеи хорошо поели, они могут до года прятаться в укрытиях вроде шкафа или же за трубами или батареями, и лишь затем отправиться вновь на поиски пищи," - утверждает газета.
"В прошлом году сотрудники Королевского общества по предотвращению жестокого обращения с животными получили 586 вызовов по поводу удравших от хозяев змей, большей частью летом или ранней осенью. В этом году число вызовов, предположительно, будет намного выше", - предупреждает Times.
Обзор подготовил Дмитрий Полтавский, Русская служба Би-би-си
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/07/01/146318.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!