10/07/2009 10:03
Среди интернет-пользователей растет количество киберхондриков
В мире растет число киберхондриков. Этот термин появился для пациентов, которые рвутся, не отходя от монитора, получить консультацию специалистов с разных концов Земли, подобрать лечение и заказать в интернет-аптеке лекарство. И поставить себе самому диагноз болезни, от которой вовсе не страдает, - сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на журнал "Здоровье".
Ученые проанализировали поведение миллиона служащих, а также подробно опросили 500 сотрудников Microsoft. Выяснилось, что в интернете болезни представлены очень неравномерно, причем распределение их по значимости далеко от реального. Например, если искать информацию о головной боли, примерно на четверти найденных ресурсов среди наиболее частых причин будут упомянуты опухоли головного мозга. Хотя в реальности они встречаются всего у двух тысячных процента населения. А ведь киберхондрик уверен: если о той или иной болезни много пишут, значит, она достаточно распространена. Он читает описание, обнаруживает у себя похожие симптомы - и считает, что неизлечимо болен.
Как человеку, не отягощенному медицинским образованием, разобраться, каким сайтам можно доверять, а каким нет? В подавляющем большинстве случаев - никак. Выбор происходит по принципу "нравится - не нравится". На одном сайте пишут, что лечение сложное и требует усилий как со стороны врача, так и со стороны пациента, а вот тут пишут, что всё решается очень просто, достаточно купить баночку со скидкой плюс сумочка для баночки в подарок. Для многих пользователей выбор очевиден.
В западном интернете ситуация не так плоха. За качеством информации на медицинских сайтах следит швейцарская организация Фонд здоровья в Сети, созданный еще в 1995 году. Существует кодекс, принимая который медицинский ресурс обязуется ответственно подходить к размещению информации, сообщать цели ее размещения и указывать источники. Всего под эгидой Фонда здоровья в сети в настоящее время находится около 6500 сайтов. Среди них - ни одного российского.
В Рунете до сих пор не существует единого портала медицинской тематики, где можно было бы найти всю интересующую информацию. И такой любви к различного рода "альтернативщине", как в русскоязычном сегменте, нет больше нигде в мире. Медицинских новостей со знаком "плюс" почти нет, зато негатива хоть отбавляй. Люди, начитавшись сайтов, форумов и сообществ, рассматривают совет обратиться к врачу как личное оскорбление и пополняют армию киберхондриков. Тем не менее, медики напоминают, что консультироваться нужно только у квалифицированных специалистов - интернет не может заменить личного визита к врачу.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/07/10/153880.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!