02/08/2009 14:48
В августе прокуратура проверит автошколы края
Состоялось заседание коллегии прокуратуры края, посвященное итогам работы по укреплению законности и правопорядка за первое полугодие 2009 года и задачам совершенствования прокурорской деятельности. В работе приняли участие заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, вице-губернатор Мурат Ахеджак, прокурор края Леонид Коржинек. В актовом зале краевой прокуратуры собрались руководители правоохранительных органов края, руководители и сотрудники аппарата прокуратуры, территориальные и специализированные прокуроры.
В этом году органы прокуратуры Кубани работают значительно более наступательно, профессионально и качественно, - сказал Александр Ткачев.- Благодаря тесному взаимодействию правоохранителей и власти в крае удалось сохранить социально-экономическую стабильность, - подчеркнул он. - А это главное, от чего зависит нормальная работа экономики, формирование бюджета и обеспечение достойного уровня жизни людей.
По словам губернатора, прокуроры должны противопоставить попыткам "нагреть руки" на кризисе продуманную и последовательную систему надзора, остроту и оперативность прокурорского реагирования.
Прокурор края Леонид Коржинек отметил, что в минувшем полугодии пришлось решать многие вопросы по преодолению последствий мирового финансового кризиса, в первую очередь по соблюдению законных прав и свобод граждан. Наиболее остро встали проблемы оплаты труда и трудовой занятости: в данной сфере за полгода было выявлено 12 тысяч нарушений. В результате проделанной работы удалось погасить 218 млн рублей задолженности по зар-плате, на сегодня она погашена полностью.
- Но все мы понимаем, что данная ситуация может в любую минуту измениться, - сказал прокурор, добавив, что есть случаи, когда факты невыплаты зарплаты работодатель замалчивает.
Уровень безработицы в крае с начала года снизился с 1,2 до 0,9% и составил 29,4 тысячи человек. Специалисты департамента государственной службы занятости населения связывают снижение уровня безработицы на Кубани с реализацией краевой целевой программы по снижению напряженности на рынке труда, на которую в этом году власти края направили более 280 миллионов рублей. Кроме того, на снижение уровня безработицы повлиял так называемый сезонный фактор: весной и летом за счет курортной отрасли и аграрного сектора работы в регионе становится больше. Леонид Коржинек подчеркнул, что "мерами прокурорского реагирования надо добиваться того, чтобы эффективно заработала государственная система занятости населения".
- В настоящее время в регионе число свободных вакансий - около 46 тысяч. Это почти вдвое превышает количество безработных граждан, состоящих на учете в центре занятости населения. Однако трудоустраиваются из них десятки. Такая ситуация вынуждает людей обращаться в фирмы под вывеской частных кадровых агентств, платить деньги за справки о несуществующих вакансиях. Работа служб занятости, трудовых инспекций должна проверяться на системной основе, - поставил задачу Леонид Коржинек.
Не прошли мимо внимания участников коллегии и участившиеся случаи аварий в регионе. Всем прокурорам было поручено в течение августа проверить, кто и как осуществляет обучение водителей в автошколах, а также состояние контроля за пассажирскими перевозками, за содержанием уличной дорожной сети и железнодорожных переездов, полноту принимаемых мер контролирующими органами, органами власти и местного самоуправления.
С 1 июля нынешнего года у прокуратуры появилась еще одна ответственная задача - контроль за исполнением закона о запрете деятельности игорных заведений. Главное здесь - не допустить ухода игорных клубов "в подполье". Только за этот месяц пресечена деятельность 11 игорных заведений в краевом центре, Сочи, Геленджике и Динском районе. Из незаконного оборота изъято 375 игровых автоматов.
- И это, - подчеркнул глава края Александр Ткачев, - лишь вершина того айсберга, который с 1 июля ушел в тень. Бизнесмены от азарта должны знать, что на Кубани объявлена война нелегальному рынку игорных услуг.
Активно занималась прокуратура и проверками принимаемых нормативных актов на региональном и муниципальном уровне. В результате 1735 правовых актов (из них около тысячи нормативного характера) приведены в соответствие с действующим законодательством.
- Еще раз хочу обратить внимание прокуроров на необходимость упреждающего характера работы в данном направлении, - отметил Леонид Коржинек, - а также обязательного участия прокурорских работников в заседаниях представительных органов власти.
Среди традиционных задач, которые приходится решать прокуратуре сегодня - борьба с коррупцией. И сюда входит не только отлов взяточников. В последнее время в крае получили распространение преступления, связанные с приобретением земельных участков по поддельным документам. По словам прокурора края Леонида Коржинека, на Кубани возбуждено около 30 уголовных дел за подобные нарушения. Главные действующие лица этих дел - чиновники, ответственные за контроль над землей.
- Самые высокие требования прокуратура должна предъявлять к собственным сотрудникам, - подчеркнул Александр Ткачев. - Именно на них возложена ответственность за координацию работы всех силовых структур в борьбе с коррупцией.
- По инициативе прокуратуры края, поддержанной губернатором, приняты законы о противодействии коррупции, - отметил Леонид Коржинек. - Думаю, что такой подход во многом будет способствовать созданию эффективной правовой основы.
Прокурорами выявлено 1841 нарушение законодательства о государственной, муниципальной службе и противодействии коррупции, в том числе свыше 200 незаконных правовых актов, носящих коррупционный характер, на 22 процента возросло количество преступлений по фактам получения взяток. При этом основная часть взяток выявлена в образовании и здравоохранении, по которым сумма не превышает трех тысяч рублей.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/08/02/169312.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!