21/08/2009 10:34
Почему люди ходят по кругу
Ученые пришли к выводу: если человек пытается идти по прямой, не имея хотя бы одного ориентира в пространстве, то его путь практически наверняка закончится в отправной точке. Несмотря на то, что подобная житейская мудрость была известна людям давно, только теперь она получила научное подтверждение, говорится в научной статье журнала Current Biology.
"Заблудившиеся люди действительно не могут идти по прямой, не имея какого-нибудь ориентира в пространстве - высокой башни, горы, солнечного или лунного диска на небе. В такой ситуации они на самом деле ходят кругами", - сказал ведущий автор публикации Ян Соуман (Jan Souman), исследователь из Института биологической кибернетики имени Макса Планка в Германии, слова которого приводит пресс-служба издательства Cell Press.
По словам ученых, эта замкнутая траектория пути не похожа на правильные круги - блуждая в незнакомом месте, люди могут сильно забирать влево, затем снова уходить вправо. Это обстоятельство позволило авторам статьи заключить, что к движению по кругу приводит именно постепенный "дрейф" представлений человека о том, где находится конечный пункт его движения, а не природная склонность ходить в левую или правую сторону, или же разница в силе или длине ног.
Кстати сказать, незрячие добровольцы, также принявшие участие в эксперименте, на удивление ученых ходили по очень маленьким кругам.
Ученые полагают, что такое хождение по кругу возникает из-за накапливающегося "шума" в сенсомоторной системе человека. Если человек не имеет хотя бы одного ориентира, указывающего направление движения, этот "шум" - случайные ориентиры или умозаключения о собственном местоположении - сбивают "калибровку" сенсомоторной системы, отклоняя человека в сторону с прямолинейного курса.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/08/21/172544.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!