29/09/2009 11:40
Ученым стало известно, как формируется аромат игристых вин и шампанского
В результате исследований ученым удалось установить, каким образом происходит формирование и усиление ароматов только что откупоренных игристых вин и шампанского. Оказалось, что аэрозоли капелек напитка, создаваемые над поверхностью вина, налитого в бокал, содержат многократно превышенные концентрации различных ароматических веществ, которые и приводят к формированию запаха. По мере того как пузырек растет в объеме и поднимается к поверхности, количество ароматических молекул на его "стенках" заметно увеличивается, так что к тому моменту, когда он лопается и формирует несколько капель аэрозоля над поверхностью шампанского, жидкость этих капель оказывается сильно перенасыщена ароматическими соединениями, определяющими аромат игристых вин.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/09/29/177984.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!