10/12/2009 10:38
Медведев «разрешил» тихо материться, но не в СМИ
На форуме европейских и азиатских медиа в Москве, где около 300 представителей СМИ из России и экс-республик СССР обсудили проблемы журналистики и единого информационного пространства, российский президент Дмитрий Медведев пообещал решить проблемы с Грузией, наказав чиновников за ксенофобию, а также определил, что же такое свобода слова. Кроме того, Медведев сказал, что «тихо» материться - нормально, но не в СМИ, пишет «Коммерсант».
Выступление президента на конференции было недолгим: «Лучше понимать друг друга, лучше воспринимать информацию, которая формируется в наших странах, без каких-то шор, без идеологической предвзятости, спокойно, прагматично, мне кажется, это одна из очень хороших целей».
Также глава государства оценил возросшую конкуренцию традиционных СМИ и интернета: «Это неплохо, это очень сильно раздвигает информационную поляну. Даже начальники подвержены этой моде», - напомнил президент о том, что уже больше года ведет свой блог.
Блоги Медведев назвал неплохим способом «получения оперативной информации» и «неплохой возможностью самому почувствовать себя немножко журналистом». Президент заверил, что в своем блоге на вопросы отвечает лично.
Главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк в ответ на это сказала президенту: «Вы своим блогом фактически сделали заявку на вступление в наше профессиональное сообщество. Поэтому предлагаю считать, что вы сегодня выступаете перед нами не только как президент Российской Федерации, но и как член профессионального сообщества». На что Медведев ответил: «Это повышает градус ответственности. Я тогда сконцентрируюсь».
Затем президент ответил на вопросы о предложенном им новом договоре о европейской безопасности, решении газового вопроса с Украиной, намерении наладить диалог со странами Балтии и оказать поддержку русскоязычным СМИ в Молдавии. Не обошлось и без вопроса о российско-грузинских отношениях.
По занавес главред узбекской русскоязычной газеты «Новый век» Валерий Ниязматов задал Медведеву вопрос об отношении президента к подмене свободы слова вседозволенностью, «вплоть до использования ненормативной лексики».
«Надеюсь, во-первых, что у вас в Узбекистане со свободой слова все в порядке,— смеясь, ответил Дмитрий Медведев.— У нас тоже с этим все в порядке, что наглядно демонстрирует и наше с вами общение».
Президент также сообщил, что на тему свободы слова неоднократно размышлял: «Это очень сложная философская тема. Где границы дозволенного, а что является табу?»
«Я тоже считаю, как и вы, что ненормативная лексика в целом в СМИ использоваться не должна. Но я не уверен, что нас поддержат присутствующие в этом зале. Они нам скажут, что ненормативная лексика – часть культуры, и мы ее используем иногда. Тихо», - высказася Медведев.
А завершил мысль о свободе слова российский президент так: «Свобода, безусловно, предполагает и ответственность, и компетентность. Главная обязанность журналиста — говорить правду, а вот как он это делает — это ваше дело, это ваше решение».
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/12/10/184012.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!