11/12/2009 10:47
Верховный Суд РФ осудил краснодарского служителя Фемиды, который "отмывал" ворованные квартиры
Накануне Верховный Суд Российской Федерации приговорил Игоря Савицкого, бывшего судью Ленинского районного суда Краснодара, к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года за вынесение заведомо неправосудного решения.
По данным СУСК при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю, Савицкий, будучи судьей с 2003 по 2005 годы выносил незаконные решения по 5 гражданским делам о признании права собственности на квартиры в Краснодаре.
Этого служителя Фемиды не интересовали некоторые доказательства, подтверждающих исковые требования граждан. А суть преступлений была проста - Савицкий посчитал действительными сделки купли-продажи 5 квартир и признал их собственностью лиц, не имеющих на эти квартиры никаких прав. А лица эти, между прочим, были членами преступного сообщества. Правда, они уже сидят в тюрьме, и именно с рассмотрения их уголовных дел началась проверка работы несправедливого судьи.
Аферисты были осуждены еще в 2007 году за мошенничество. Они находили социально не защищенных одиноких людей, у которых были квартиры в Краснодаре, а потом, навешав лапши на уши, переоформляли жилье на себя. В этой части преступной схемы и помогал преступникам судья Игорь Савицкий. Ну а когда квартиры становились «чистыми», преступная группа реализовывала их по самым выгодным ценам на официальном рынке недвижимости.
Потерпевшими по этому уголовному делу были признаны муниципальное образование город Краснодар, а также ряд граждан, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.
Уголовное дело было возбуждено 4 марта 2009 года первым заместителем Генерального прокурора РФ — председателем Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации А.И. Бастрыкиным на основании заключения судебной коллегии Краснодарского краевого суда.
Краснодарского служителя Фемиды признали виновным в совершении преступлений по ч.1 ст.305 УК РФ 10 декабря 2009 года, то есть почти 6 лет спустя после первого преступления. Кстати, по одному из эпизодов уголовное преследование в отношении Савицкого судом было прекращено по нереабилитирующему основанию: истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности, сообщает СУСК при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю.
В результате действий Савицкого собственникам недвижимости - гражданам и муниципальному образованию город Краснодар - был причинен ущерб на сумму свыше четырех миллионов рублей.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/12/11/184063.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!