13/01/2010 14:55
Сочи получил свой генплан: теперь заборов выше 1,5 метров в городе быть не должно
Олимпийская столица, Сочи, получила-таки основной градостроительный документ, в котором детально прописано, каким будет город. Теперь жители смогут узнать точно, какова будет архитектура курорта, сколько этажей можно строить, как именно реконструировать ветхие здания и так далее.
Накануне на сессии Городского собрания Сочи депутаты утвердили правила землепользования и застройки на территории муниципального образования, уточняют в пресс-службе курорта.
Документ будет действителен, в среднем, на протяжении десяти лет. Состоит он из трех основных частей: порядок применения правил и внесения в них изменений, графическая часть, то есть карты градостроительного зонирования, и градостроительные регламенты.
Максимальная высота зданий будет до 12 метров в зоне индивидуальной жилой застройки и до 76 метров — в зоне многоэтажного строительства. Высота оград в среднем определена до полутора метров, минимальный коэффициент озеленения - от 15 до 30 процентов, а максимальный коэффициент застройки до 50 процентов. То есть, если у вас 10 соток, то только 5 можно использовать под застройку, 1,5 должны быть зелеными, а забор не выше 1,5 метров.
Также разработчики обещают, что документ значительно упростит выдачу градостроительного плана земельного участка, который является основой для проектирования. Жители курорта смогут самостоятельно определить, что и как они имеют право строить на своих сотках. Достаточно будет войти в компьютерную базу данных, ввести кадастровый номер своего земельного участка, отыскать на карте собственность, определив, в какой зоне она находятся. И тогда станет ясно, можно ли там строить и что именно, сверившись с пояснениями.
Кроме того сочинцам теперь не удастся изменить статус зоны. Отныне переход от индивидуальной жилой застройки к многоэтажной запрещен.
Однако оформление фасадной части зданий, ограды и кровли, благоустройство территории должно быть заботой и частных домовладельцев. Что касается инвесторов — собственников и владельцев территорий, «украшенных» долгостроями, меры воздействия к ним будут применяться жесткие — от увеличения арендной платы за землю до изъятия участков. Для представителей малоимущих слоев населения, проживающих в зоне особого градостроительного и архитектурного контроля, будут разрабатываться программы кредитования, субсидирования, чтобы и они могли привести в соответствие с требованиями свои домовладения.
В связи с этим Сочи должен стать курортом мирового уровня.
«Это наша общая главная задача, которая поможет сделать сочинцев нашими союзниками в наведении чистоты и порядка», - считает Анатолий Рыков, первый заместитель главы города.
В течение последних пяти лет документ разрабатывался Санкт-Петербургским институтом строительных проектов при участии представителей органов законодательной и исполнительной власти Сочи, союза архитекторов и местных жителей. Всего было сделано свыше 300 поправок.
Вступление в силу этих правил - обязательный этап в реализации генерального плана города и выполнение требований Международного олимпийского комитета для подготовки к предстоящим играм 2014 года.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2010/01/13/185546.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!