11/03/2010 15:33
Большой адронный коллайдер вышел из "спячки"
- Накауне был официально запущен Большой адронный коллайдер (БАК). И это стало первым запуском в этом году. Плановая остановка ускорителя как величайщего научного проекта XXI века была произведена в декабре 2009 года. Первые пучки протонов прошли по 27-километровому тоннелю, расположенному на границе Швейцарии и Франции.
- Несколько недель специалисты ЦЕРН будут наращивать энергию заряженных частиц, разгоняя их тем самым до скорости света. Несмотря на это, ожидать в скором времени обнаружения бозона Хиггса не стоит. В ближайшие полтора-два года коллайдер будет работать на мощности в два раза ниже проектной – 7 тераэлектронвольт (ТэВ). После этого ученые опять остановят ускоритель, уже на длительный срок. Во время простоя будут выполнены подготовительные работы, необходимые для перехода на проектную энергию столкновений – 14 тераэлектронвольт, сообщает РОСКОСМОС.
- Пойдет ли в этот раз все именно так, как запланировали в ЦЕРН, - большой вопрос. На прошлой неделе Лучо Росси, работавший над созданием БАК, опубликовал статью, в которой указал, что крупная авария, более чем на год остановившая работу коллайдера, была вызвана ошибкой, допущенной при сборке. Он предупредил, что из-за недостатков конструкции ускорителя подобные инциденты могут повториться. По подсчетам Росси, в БАК несколько тысяч ненадежных соединений, одно из которых и стало причиной аварии в 2008 году. На исправление недостатков уйдет около года, считает ученый.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2010/03/11/189100.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!