17/03/2010 12:17
Приморские депутаты одобрили инициативу о смене часовых поясов
Сегодня депутатами Законодательного собрания Приморья в ходе планового заседания был одобрен проект федерального закона "О переходе Российской Федерации к поясному времени", сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы парламента Приморского края.
Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев в ноябре 2009 года в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию РФ предложил обсудить целесообразность перехода на летнее время и рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов.
В настоящее время в России насчитывается 11 часовых поясов.
"Законодательное Собрание Приморья поддерживает стремление Государственной думы РФ к нормализации времени в России. Считаем, что это будет полезным", - передает пресс-служба слова депутата Законодательного Собрания, заслуженного врача РФ Анатолия Беляева, выступившего докладчиком на очередной сессии приморского парламента по вопросу о смене часовых поясов.
Проект закона направлен на изменение существующего порядка исчисления времени на территории России. В случае его принятия Государственной думой РФ действие "декретного" времени, а также введение "летнего" и "зимнего времени" будет отменено.
"Считаю это нормальной мерой, которая приведет к тому, что мы будем жить в более благоприятном биологическом ритме, связанном с солнцем. В последнее воскресенье марта мы обычно переходим на летнее время, то есть переводим часы на 1 час вперед. Это приводит к тому, что летом солнце в России стоит в своей верхней точке в 14 часов вместо 12. Экономическая составляющая этого перехода не подтверждается, но перевод стрелок часов считается вредным для здоровья населения", - сообщил Беляев.
"Декретное" время было введено в 1930 году Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР в связи с необходимостью рационального использования светлой части суток и экономией электроэнергии.
Система поясного времени основана на теоретическом разделении поверхности земного шара на 24 часовых пояса (по 15 градусов каждый) с разницей во времени между смежными поясами в один час. Практически границы часовых поясов проходят не строго по меридианам, а согласуются с государственными или административными границами.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2010/03/17/189475.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!