17/03/2010 15:18
Медведев заставит чиновников пользоваться Интернетом
Одним из главных вопросов последнего видеосовещания в Кремле с участием президента России Дмитрия Медведева стала реализации Стратегии развития информационного общества в России и предоставления госуслуг в электронном виде.
- Первое поручение касалось разработки специальной программы, которая бы обеспечивала реализацию Стратегии развития информационного общества. Такая программа в настоящее время разработана и внесена в Министерство экономического развития, - сказал в своем докладе Сергей Собянин, Руководитель Аппарата Правительства.
В настоящее время Правительством внесены в Госдуму изменения в 34 федеральных закона. Кроме того, федеральными органами исполнительной власти внесены изменения, которые требуются для внедрения первоочередных услуг, оказываемых в электронном виде.
Так что основа для информобщества в России заложена.
Перед президентом отчитались некоторые регионы, что, мол, у нас все замечательно внедряется.
В Краснотурьинске, например, приняли в эксплуатацию очередную линию волоконно-оптической связи, которая идёт из Екатеринбурга на Ноябрьск. Строилась линия 10 лет, с 2000 года, ее протяженность - 2000 километров. Эти линии должны закрыть потребности в том числе и электронного правительства и послужить скорейшему внедрению электронных услуг на местах.
- В Нижегородской области информирование населения о порядке предоставления государственных и муниципальных услуг через Интернет ведётся уже не первый год. Мы 1 февраля 2007 года открыли соответствующий портал, на котором сегодня размещена информация о порядке получения 260 услуг, в том числе 63 – федеральных, 162 – региональных и 35 – муниципальных. При этом количество этих услуг постоянно растёт, - сказал Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области.
Также в первом полугодии 2010 года в Нижнем Новгороде планируется запуск ещё двух электронных сервисов: по декларированию розничной продажи алкогольной продукции и предоставлению ежемесячной денежной выплаты на обеспечение питания детей из многодетных семей.
После этого президент спросил чиновника:
- А Вы сами-то пользуетесь этой системой?
- Субсидий по ЖКХ я не запрашиваю и услугами загса сегодня… - ответил Шанцев.
- Я на самом деле абсолютно серьёзный вопрос Вам задаю. Эти вещи приносят как? Валерий Павлинович, слышите меня? Как Вам приносят: в бумажном виде или же вы всё-таки сами «ковыряете», что люди пишут про ЕДВ, про другие всякие проблемы на портале вашем?
На это соответственно последовал утвердительный ответ, однако он президента не устроил.
- Нужно самостоятельно всем этим пользоваться. Кто этим умеет пользоваться, тот современный менеджер. А кто не умеет, тот, извините, не вполне готов. Поэтому если я смотрю всё это, то и все остальные должны смотреть. Это моё пожелание не только руководству правительства, но и руководителям регионов. Возьмите это на заметку, пожалуйста, - сказал Медведев.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2010/03/17/189490.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!