02/04/2010 11:20
Завтра в СФУ отметят День геолога
3 апреля в Красноярске, в Сибирском федеральном университете, отметят День геолога. Это один из старейших праздников, отмечаемых в бывшем Государственном университете цветных металлов и золота, на который традиционно съезжаются выпускники из разных регионов России.
"В программе вечера праздничный концерт, подготовленный студентами-геологами и творческими коллективами университета, награждение победителей учебных олимпиад и спортивных состязаний, конкурсов студенческих видеороликов и стенгазет", - уточняет пресс-служба правительства Красноярского края.
День геолога – это подведение итогов и своеобразный старт новому полевому сезону. По словам директора Института горного дела, геологии и геотехнологии (ИГДГиГ) Владимира Макарова, прошедший год был насыщен событиями. Большой вклад в изучение недр Красноярского края внесли предприятия, действующие при геологических кафедрах института. Так, Центр геотехнологических исследований "Прогноз" совместно с золотодобывающей компанией ООО "Соврудник" за три года площадных поисков подошли к открытию месторождения "Золотое" (общая стоимость металла в недрах - 7,5 миллиардов рублей).
В институте ведется активная научная деятельность. Одно из достижений ученых СФУ – новая технология разработки высокоглинистых россыпных месторождений золота. Она позволит добывать полезные ископаемые в сложных горно-геологических условиях и сократить технологические потери ценного компонента в породах. Анализ объектов для открытой разработки золотоносных россыпей показал, что в эксплуатацию может быть вовлечено около 70% запасов. Это позволит повысить в целом по всем золотодобывающим районам России добычу на 58% от современного уровня годовой добычи. Новую технологию уже оценили на производстве, разработку ученых СФУ успешно использует старательская артель "Ангара".
Ежегодно расширяются и международные связи. Летом 2009 года состоялась совместная молодёжная российско-германская экспедиция по ознакомительному изучению почв и месторождений полезных ископаемых Сибири, готовится ответная экспедиция в Ганновер. Есть перспектива появления новых профессионально значимых связей. Так, профессор кафедры геологии, минералогии и петрографии ИГДГиГ Елена Звягина по рекомендации Внешобразования приглашена в Танзанию на два года в качестве профессора в университет г. Додома.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2010/04/02/190310.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!