31/05/2010 10:27
Секрет прочности Великой китайской стены - в рисовой каше
Ученым Китая удалось раскрыть секрет прочности и долговечности Великой стены. В частности, в газете The Daily Telegraph от 30 мая говорилось о том, что химиками было установлено, что в состав раствора, скрепляющего каменные блоки сооружения, входила клейкая рисовая каша.
Профессор университета провинции Чжэцзян рассказал о том, что рабочие, строившие Великую китайскую стену во время правления династии Мин, около 600 лет назад, готовили раствор для скрепления блоков из вареного риса и гашеной извести - стандартного компонента строительных смесей. Причем использование рисовой каши было для того времени прогрессивным и новаторским шагом.
Любопытно, что на участках почвы, куда попадали капли этого раствора, по сей день не растет трава – она просто не может прорасти.
Между тем рис, из которого варился "клейстер" для Великой стены, китайские рабочие также употребляли в пищу. По словам того же профессора, клейкая рисовая каша использовалась не только для возведения стены, но и для строительства гробниц и храмовых комплексов времен династии Мин.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2010/05/31/192751.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!