25/04/2011 11:30
Физики получили самые тяжелые ядра антивещества
Международная группа физиков, входящих в коллаборацию STAR, получила в экспериментах на коллайдере (Relativistic Heavy Ion Collider) в США самое тяжелое атомное ядро антиматерии - ядро антигелия-4.
В коллайдере RHIC, работающем в Брукхейвенской национальной лаборатории (США), сталкиваются разогнанные почти до световых скоростей ионы золота. В результате этих столкновений на очень короткое время создаются условия, в которых вещество было через мгновения после Большого взрыва.
Согласно современным представлениям, в момент рождения Вселенной частицы и античастицы должны были появляться в равных количествах. Однако сейчас антиматерии во Вселенной нет. Возможно, результаты этого эксперимента помогут понять эту асимметрию.
Авторы исследования проанализировали зафиксированные детектором STAR данные об 0,5 миллиарда заряженных частиц, родившихся в результате примерно одного миллиарда столкновений ионов золота.
"Всего в эксперименте было зафиксировано 18 случаев появления ядер антигелия-4", - говорится в статье.
Эти ядра, состоящие из двух антипротонов и двух антинейтронов, представляют собой "антивещественных" партнеров альфа-частиц. Начиная с 1950-х годов физики получали атомы антиводорода и антидейтерия, в 1970-е годы советские ученые впервые получили антигелий-3 (ядра, состоящие из двух антипротонов и одного антинейтрона).
Однако до сих пор ученым не удавалось обнаружить такие тяжелые ядра атомов антиматерии и получить "полноценный" антигелий.
Как сообщает РИА «Новости», зафиксированные случаи рождения антигелия помогут лучше понять закономерности появления антиматерии и, в частности, выяснить, почему антиматерия практически отсутствует во Вселенной, хотя в момент Большого взрыва материя и антиматерия должны были рождаться в одинаковых количествах.
Поисками антиматерии займется разработанный при участии физиков ЦЕРНа прибор AMS (магнитный альфа-спектрометр), который отправится в космос в конце апреля на борту шаттла "Индевор".
"Если AMS обнаружит свидетельства присутствия значимых масс антивещества в космосе, измерения на детекторе STAR дадут для них количественную основу", - отметил один из авторов исследования Хэнк Кроуфорд (Hank Crawford) из университета Калифорнии в Беркли.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2011/04/25/201752.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!