28/08/2011 09:56
Ураган “Айрин” достиг Нью-Йорка
Ураган "Айрин" достиг Нью-Йорка. Мэр крупнейшего американского мегаполиса Майкл Блумберг обратился к населению города, где время уже перевалило за полночь, настоятельно рекомендовав не покидать свои дома в ближайшие часы, пока стихия не отойдет от Нью-Йорка. Повсюду в городе лежат мешки с песком на случай затопления улиц, мусорные баки перевернуты во избежание их опрокидывания сильными порывами ветра. Принудительная эвакуация была объявлена в субботу для 370 тысяч жителей низменных районов города. В субботу утром во многих магазинах выстраивались длинные очереди - люди срочно скупали воду, хлеб, батарейки для фонарей и радио на случай отключения электричества. Во многих супермаркетах эти товары закончились еще в пятницу. Сейчас на улицах совершенно пусто, лишь изредка проезжают автомобили служб спасения, сообщает ИТАР-ТАСС.
Жизнь в городе парализована - не работает метро, не ходит наземный общественный транспорт, для прибывающих рейсов закрыты все пять аэропортов Нью-Йорка, в целях безопасности отменены все спортивные и развлекательные мероприятия. Как сообщалось ранее, все пять обслуживающих Нью-Йорк аэропортов, в том числе Ла Гуардия и международный аэропорт имени Джона Кеннеди, прекратили сегодня обслуживать все входящие рейсы в связи с приближением урагана "Айрин". Воздушные гавани американской столицы - аэропорты имени Рейгана и имени Даллеса пока продолжают работу, однако многие рейсы в них отменены. Полностью прекращено авиасообщение Нью-Йорка с Россией.
"Наши рейсы 313 и 315 из Москвы в Нью-Йорк, а также рейсы 314 и 316, следующие в обратном направлении в субботу и воскресенье 27 и 28 августа, отменены в связи с ураганом "Айрин", - сообщили в российской авиакомпании "Аэрофлот". - Всем пассажирам, купившим билеты на эти рейсы, предлагается бесплатная перерегистрация на другие рейсы".
Ураган "Айрин", в эпицентре которого порывы ветра достигают скорости 136 км в час, приближается и к Вашингтону. В пригородах американской столицы, где сейчас идет дождь, около 150 тыс. человек остались без энергоснабжения.
"Пока обстановка в городе относительно спокойная, но главный удар впереди", - пишет в своем "Твиттере" мэр округа Колумбия Винсент Грей.
Почти всю субботу в столице лил дождь, улицы опустели, но у Белого дома и на центральном бульваре, где расположены музеи, можно было увидеть туристов под зонтами. На тот случай, если из-за обильных осадков начнется затопление, городские власти раздали владельцам расположенных в низинах домов 7 тыс. специальных мешков для заполнения песком или землей. Позади циклона, которому присвоена первая категория опасности по пятибалльной шкале Саффира-Симпсона уже остались штаты Вирджиния, Северная Каролина и Флорида. В тех районах, которые уже испытали на себе удар стихии, главным образом на побережье Северной Каролины и Вирджинии, вырваны с корнем сотни деревьев, затоплены дороги и улицы, остались без электроэнергии более 1 млн жителей. По последним данным, стихия уже унесла жизни девяти человек. Большинство погибших были придавлены деревьями, вырванными ураганным ветром.
В воскресенье утром по местному времени курортные городки штата Нью-Джерси испытают на себе силу "Айрин". В расположенной там "игорной столице" Восточного побережья Атлантик-Сити прекратили работу все 11 казино – всего лишь в третий раз за последние 33 года. "Свыше 1 млн человек эвакуировались с побережья Нью-Джерси", - сообщил губернатор этого штата Кристофер Кристи.
Режим чрезвычайной ситуации введен в 10 штатах: в Нью-Йорке, Северной Каролине, Вирджинии, Мэриленде, Делавэре, Нью-Джерси, Массачусетсе, Нью-Гэмпшире, Коннектикуте и Род-Айленде. В субботу президент США Барак Обама, вернувшийся в столицу из отпуска в пятницу поздно вечером, посетил Координационный центр Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (ФЕМА) - аналога российского МЧС. Там он был ознакомлен с последними сводками, поступающими из районов, по которым стихия нанесла удар, обсудил в режиме телеконференции с губернаторами и специалистами ФЕМА ситуацию в штатах, находящихся на пути "Айрин".
"Вы, парни, замечательно работаете", - сказал Обама, обращаясь примерно к 60 сотрудникам центра, перешедшим на круглосуточный график. "Для всей страны это будут долгие 72 часа, - продолжил он. – Последствия урагана ощутят на себе многие семьи. Из того, что я слышал, меня больше всего тревожат сейчас затопления и нарушение электроснабжения. Похоже, что многие штаты испытают на себе воздействие урагана и на преодоление последствий уйдут дни, а в некоторых случаях - и недели".
По заявлению Белого дома, Барак Обама уполномочил министерство национальной безопасности и ФЕМА координировать усилия по оказанию помощи населению. Кроме того, ФЕМА уполномочено "по своему усмотрению использовать все необходимые для смягчения последствий чрезвычайной ситуации ресурсы и оборудование". О готовности оказать любое содействие объявил в субботу глава Пентагона Леон Панетта. По его словам, 6,5 тыс. военнослужащих могут быть оперативно задействованы в операциях по поиску и спасению людей и ликвидации последствий урагана. К борьбе с последствиями стихии будут привлечены военнослужащие ВС США. Так, размещенные в районе Нью-Йорка военнослужащие Национальной гвардии США окажут экстренным службам необходимую помощь в минимизации возможного ущерба и ликвидации последствий урагана "Айрин". Соответствующее распоряжение отдал в субботу губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. По его словам, гвардейцы помогали возводить временные дамбы в районах, оказавшихся в зоне стихийного бедствия, а также вокруг наиболее важных объектов Нью-Йорка. К ним, в частности, относится Мемориал жертвам терактов 11 сентября, который будет открыт в годовщину атак 2001 года. После удара стихии на гвардейцев будет возложена работа по ликвидации последствий урагана. Также они будут участвовать в спасательных операциях, следить за порядком на улицах, пресекать возможные случаи мародерства.
Как стало также известно, корабли Второго флота ВМС США, находящиеся в зоне действия урагана, готовы оказать помощь в ликвидации последствий стихии. Об этом сообщил в субботу командующий флотом, базирующимся в Норфолке (штат Вирджиния), вице-адмирал Дэниел Холлоуэй. По его словам, 38 кораблей, включая авианосец "Дуайт Эйзенхауэр", были выведены в четверг в открытый океан. Сейчас они находятся в безопасной зоне и готовы вернуться и оказать помощь, если потребуется. На борту авианосца и десантных кораблей дислоцируются десятки вертолетов, которые можно использовать в поисково-спасательных операциях, а также самолеты морской разведки Пи-3 - для оценки разрушений с воздуха, добавил Холлоуэй.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2011/08/28/209682.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!