23/12/2011 10:14
С МКС засняли комету Лавджоя
Командир МКС, астронавт НАСА Дэн Бербэнк (Dan Burbank) сделал с борта космической станции снимки кометы Лавджоя (C/2011 W3) - кометы, которая вызвала настоящий фурор среди астрономов, поскольку вопреки всем прогнозам смогла пережить тесное сближение с Солнцем и не разрушилась, сообщает сегодня РИА Новости.
Как сообщает НАСА Бербэнк наблюдал комету над горизонтом Земли в тот момент, когда МКС находилась на теневой стороне планеты. Сейчас комета Лавджоя все еще находится слишком близко к Солнцу с точки зрения земного наблюдателя, поэтому ее можно видеть только перед закатом или перед рассветом.
Комета C/2011 W3 была обнаружена австралийским астрономом-любителем Терри Лавджоем (Terry Lovejoy) 27 ноября. Расчеты показали, что в ночь на 16 декабря комета пролетит на минимальном расстоянии от Солнца - всего лишь в 140 тысячах километров от поверхности светила. Это более чем в 100 раз короче дистанции между Солнцем и Меркурием, и в два раза меньше, чем расстояние от Луны до Земли.
Ученые были уверены, что комета полностью испарится еще до прохождения перигелия. Однако космические обсерватория SOHO и SDO зафиксировали, что из-за горизонта светила появилась яркая звезда - комета осталась в живых. При этом с другой стороны Солнца были видны остатки ее хвоста.
Сейчас у кометы виден новый хвост, который делает ее одним из самых красивых объектов на небе.
Комета Лавджоя относится к семейству Крейца, группе "царапающих Солнце" комет, описанной в конце 19-го века немецким астрономом Генрихом Крейцом (Heinrich Kreutz). Согласно современным представлениям, эти объекты - остатки разрушившейся около 2 тысяч лет назад гигантской кометы. Каждый день несколько таких комет пролетают около Солнца. Подавляющее большинство из них распадаются и исчезают.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2011/12/23/222256.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!