28/12/2011 19:28
Турция выдала разрешение на прокладку газопровода "Южный поток"
Турция, играющая решающую роль в реализации Россией проекта строительства газопровода "Южный поток" через Черное море в Европу в обход Украины, выдала разрешение на прокладку газопровода, об этом сообшает "Интерфакс" со ссылкой на сайт FINMARKET.RU.
"Я хочу поблагодарить Турцию за решение выдать окончательное разрешение на строительство в особой экономической зоне Турции газопровода", - сказал премьер-министр РФ Владимир Путин.
При этом газопровод может окончиться не в Австрии, как предполагалось ранее, а пойти на север Италии, заявил глава "Газпром экспорта", зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.
В МИД РФ не исключают, что газопровод может пройти по территории Боснии и Герцеговины. "ЕС нуждается в дополнительном импорте 250 млрд куб. м газа. Если даже будет построен "Северный поток" и "Южный поток", Nabucco (газопровод из Средней Азии в обход России) и СПГ (поставки сжиженного природного газа), все равно около 15-20 млрд кубометров газа дополнительных поставок будет не хватать", - заявил Александр Медведев.
Проект строительства газопровода из России в Европу "Южный поток" будет реализован вне зависимости от итога переговоров с Украиной по совместному владению или управлению ее газотранспортной системой. В январе 2006 и 2009 года споры Украины с Россией приводили к прекращению транзита российского газа. Кроме того, "Газпром" неоднократно заявлял, что невозможно контролировать объем транзита газа через эту страну - она отбирает из транзитного потока столько, сколько ей нужно, а не как предусмотрено контрактом на поставку.
Сумма проектных мощностей двух новых газопроводов "Северный" (55 млрд кубометров) и "Южный поток" (63 млрд кубометров) равна величине всего транзита российского газа в Европу.
Официальный Киев долгое время непримиримо отстаивал неотчуждаемость из госсобственности украинской газотранспортной системы. Однако в последнее время комментарии украинских чиновников говорят о растущих опасениях Киева за судьбу этого актива в связи с запуском альтернативных проектов.
Президент Украины Виктор Янукович уже посетовал, что ГТС Украины будет девальвироваться в экономическом и политическом плане с введением в эксплуатацию "Северного" и "Южного потоков".
"Думаю, он (Киев) отнесется к этому позитивно", - сказал Путин, отвечая на вопрос, как отнесется Украина к решению Турции.
В соответствии с планами, газопровод "Южный поток" будет построен до конца 2015 года.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2011/12/28/222778.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!