30/12/2011 14:01
ВЦИОМ России: Интерес к посланиям президента падает
В этом году лучшей идеей президентского послания россияне признали реформирование политической системы. Однако граждане, как и прежде, сомневаются, что задачи, озвученные Дмитрием Медведевым, будут выполнены. Эти результаты очередного опроса, проведенного среди россиян Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) публикует сегодня РБК daily.
Проведя опрос на тему, как россияне оценивают послание Медведева и что им больше всего запомнилось из сказанного, ВЦИОМ выяснил, что в этом году к посланию проявили интерес 27% россиян (два года назад - 38%), в том числе 10% внимательно слушали его, 17% узнали основные идеи выступления из выпусков новостей. С наибольшим вниманием отнеслись к посланию сторонники «Единой России» (34%) и пожилые респонденты (40%). 56% сообщили, что за выступлением не следили - это максимально высокий показатель за все годы измерения. Это прежде всего сторонники ЛДПР (63%) и непарламентских партий (64%) и 25-34-летние россияне (64%).
Если в прошлом году в центре внимания зрителей послания были идеи улучшения демографической ситуации, то сейчас россиянам, следившим за выступлением, больше всего понравилось сказанное главой государства по поводу реформы политической системы (8%), борьбы с коррупцией (7%) и прямых выборов губернаторов (5%). Особое место, как и прежде, занимают социально-экономические темы: развитие социальной политики (4%), модернизация экономики, забота о пенсионерах (по 3%), проблемы здравоохранения, материнский капитал, повышение зарплат бюджетникам, развитие промышленности и сельского хозяйства (по 2%), реформа образования, решение проблем ЖКХ (по 1%). Кроме того, респонденты позитивно оценили сказанное Д.Медведевым по поводу реформирования армии (3%), внешней политики (1%), а также сохранения стабильности в стране (2%). Кроме того, в число наиболее одобряемых тем послания вошло создание общественного телевидения (1%).
Как и прежде, россиянам, следившим за посланием, трудно указать те идеи, которые им не понравились (84%). Остальные прежде всего отмечают отсутствие реальных результатов деятельности властей и конкретики в предложениях (по 4%). Кроме того, некоторые респонденты негативно оценили идею возвращения к прямым выборам губернаторов (1%), а также отметили упадок экономики, отсутствие повышения зарплат бюджетникам и развития социальной политики (по 1%).
Относительное большинство россиян, следивших за посланием, по-прежнему считают, что, хотя озвученные задачи - конкретные и реальные, однако выполнены они не будут (40%). В то же время, с каждым годом это мнение становится все менее распространенным (с 49 до 40% за три года). Как правило, этой позиции придерживаются сторонники «Справедливой России» (57%) и непарламентских партий (56%). Все больше становится тех, кто вообще не верит в возможность реализации предложений главы государства вследствие отсутствия в них конкретики (с 11 до 17%). В основном так думают приверженцы ЛДПР (30%), КПРФ (26%) и «малых» партий (32%). Стабильной остается доля граждан, уверенных в возможности воплощения идей президента (31%) - больше всего таких респондентов среди сторонников «Единой России» (48%).
В целом, треть россиян (31%) позитивно оценивают прозвучавшее послание: у 10% оно вызвало чувство надежды и воодушевления (год назад - 17%), 21% считают, что были высказаны правильные предложения, которые озвучивались и ранее, однако не видят реальных сдвигов в их воплощении. И те, и другие чаще встречаются среди пожилых граждан (44%). 6% сообщили, что не согласны с большинством идей президента.
Воодушевление и надежду послание вселило в сторонников «Единой России» (19%). Не видят сдвигов в реализации идей, хотя и признают их правильными, прежде всего приверженцы непарламентских партий (36%).
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2011/12/30/222958.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!