23/01/2012 11:23
Три поросенка – норма для Краснодара
Депутаты городской думы Краснодара на внеочередном заседании в минувшую пятницу утвердили новые правила содержания сельскохозяйственных животных в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах на территории города, передает пресс-служба администрации кубанской столицы.
В обсуждении единственного в повестке дня вопроса приняли участие глава Краснодара Владимир Евланов и вице-мэр, директор городского департамента по вопросам сельского хозяйства, продовольствия и озеленения территории Владимир Майченко.
Майченко привел неутешительные цифры. За четыре года в крае зарегистрировано 46 случаев АЧС, 91 тыс. свиней уничтожена, сумма компенсаций, выплаченных из краевого бюджета животноводам, составила около 428 млн рублей.
"Несмотря на то, что приняты экстренные меры, в частности, свинокомплексы переведены на закрытый режим работы. Тем не менее, не все сельхозпроизводители соблюдают требования по содержанию животных, и ситуация по-прежнему остается непростой. В общей сложности на Краснодарский край приходится около 50% случаев АЧС в стране. И это может иметь печальные последствия. В частности, грозит запретом на вывоз продукции свиноводства с территории Краснодарского края и Краснодара – в том числе", – сказал Владимир Майченко.
В прошлом году на уровне Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края были утверждены Правила содержания сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей на территории Краснодарского края. Но прописанные в документе требования не касались личных и крестьянско-фермерских хозяйств. Чтобы устранить существующий пробел, в 2012 году Приказом краевого департамента в первоначальный вариант Правил внесены поправки. Таким образом, возникла необходимость откорректировать соответствующие Правила и на муниципальном уровне.
Согласно новым требованиям на одном личном подворье разрешено содержать не более трех свиней для откорма на мясо. При превышении этой нормы владельцы обязаны сократить поголовье в срок до 1 марта 2012 года. При этом обязательным условием является безвыгульное содержание животных в помещении, закрытом для доступа диких животных и птиц.
"Сегодня все должны понимать, что эта мера вынужденная и коснется не только краснодарских животноводов. Новые правила действуют по всему краю. У нас уже есть печальный пример — вспышка АЧС в Старокорсунской, когда в станице было уничтожено все поголовье свиней. Повторения этого мы не можем допустить. Конечно, для многих сельхозпроизводителей введение новых правил может оказаться болезненным. Поэтому владельцам ЛПХ и частным предпринимателям, занятым производством свинины, поможем в развитии альтернативных видов животноводства", — сказал Владимир Евланов.
При этом глава краевого центра добавил, что сегодня важно предпринять все меры, чтобы избежать серьезных санкций со стороны правительства РФ. Ведь запрет на вывоз с территории края сельскохозяйственной продукции может отрицательным образом сказаться и на АПК города.
После обсуждения депутаты утвердили проект решения о новых правилах. Они вступят в силу в ближайшее время - после опубликования в газете «Краснодарские известия» и на официальном портале администрации города и городской думы.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2012/01/23/224623.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!