31/01/2012 13:31
Поповкин: Причиной гибели "Фобос-Грунта" могли стать контрафактные микросхемы
Сегодня глава Роскосмоса Владимир Поповкин на совещании по развитию отечественной космонавтики заявил о том, что при создании автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" использовались некондиционные импортные микросхемы, что вполне могло привести к нештатной ситуации с аппаратом.
"Там микросхемы, которые были применены, в отличие от тех микросхем, которые раньше применялись на "Фрегате", они меньше по типономиналу. Там вместо 200 нанометров где-то 90 нанометров. Но это импортная компонентная база, и, конечно, вот причина, наверное, в этом", - сказал Поповкин, слова которого цитирует РИА Новости.
Глава Роскосмоса также отметил, что применение импортных микросхем - это "болезнь не только наша, но и целые разборки идут в последнее время и в НАСА, и Минобороны США по контрафакту этой продукции".
По словам Поповкина, причиной аварии "Фобос-Грунта" стал сбой работы бортового вычислительного комплекса из-за воздействия космического излучения. Произошел перезапуск двух комплектов бортового вычислительного комплекса (БВК), поэтому он перешел в режим наибольшей экономии энергии и ожидания команды. Сбой произошел еще на втором витке полета станции на опорной орбите, отметил глава Роскосмоса. Поповкин также сказал, что, хотя эта станция была несерийным комплексом, ее разработчикам и создателям нельзя было не учитывать воздействие космического пространства.
Напомним, запуск станции "Фобос-Грунт" был произведен в ночь с 8 на 9 ноября 2011 года. Российский спутник упал в 1,25 тыс. км от острова Веллингтон (Чили) вечером 15 января 2012 года. Как установили специалисты, аппарат не смог правильно сориентироваться на Солнце. В итоге "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите, все попытки наладить контакт с аппаратом потерпели крах.
"Комиссия рассматривала ряд версий, однако многие из них были признаны несостоятельными сразу, а некоторые, как, например, версия с американскими радарами, установленными на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова), стали несостоятельными после проведенных стендовых испытаний. Электроника, аналогичная установленной на "Фобосе", выдержала максимальный уровень облучения", - рассказал источник в ракетно-космической отрасли.
В итоге члены комиссии все "потусторонние" версии, связанные с внешним воздействием, отвергли. В итоговом отчете комиссии основной причиной инцидента называется "программный сбой, вызвавший одновременный перезапуск двух работающих каналов бортового вычислительного комплекса".
Как отмечает издание, это не первый случай, когда ошибка в программировании приводит к потере космического аппарата. Ранее по этой же причине был утрачен новейший спутник связи "Экспресс-АМ4" в августе прошлого года.
Итоги работы комиссии будут представлены сегодня вице-премьеру Дмитрию Рогозину в ходе совещания на Воронежском КБ Химавтоматики.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2012/01/31/225534.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!