07/02/2012 11:28
Из-за морозов на Кубани на 50% увеличилось количество пожаров
Краснодарский край уже не первую неделю атакуют сильные морозы. Вместе с холодами на Кубань пришла и другая беда – увеличилось количество пожаров. Отдел информации, пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Краснодарскому краю сообщает, что, согласно статистике, в период низких температур ежесуточный показатель пожаров возрос более, чем на 50%.
Всего с начала года уже произошло 446 пожаров, в которых погибли 45 человек, в том числе – пять детей, и пострадали 54. Около 80% подобных происшествий происходят в жилом секторе.
Так, в последние выходные дни января столбик термометра опускался до -18С. Именно в эти дни произошло большое количество трагических случаев.
Так, в ночь с 27 на 28 января произошло загорание в одном из частных домовладений х. Шевченко Тбилисского района. При пожаре погибли двое: мужчина 1967 года рождения и женщина 1975 года рождения. Позже была установлена причина пожара – неисправность отопительной печи.
В воскресенье 29 января в Славянском районе произошел еще один трагический случай. В станице Петровской в частном домовладении произошло загорание летней кухни на площади 42м2. В результате пожара погиб хозяин дома – мужчина 1935 года рождения. На этот раз причиной трагедии стало неосторожное обращение с огнем.
Конечно, не обошлось без пожаров, произошедших и по вине пьяных курильщиков. Так, в Белореченске 30 января из-за непотушенного окурка произошло загорание домашних вещей на площади 6м2. В результате погиб молодой человек 1978 года рождения.
Согласно последнему экстренному предупреждению Краснодарского краевого гидрометцентра от 7 февраля аномально холодная погода продлится до конца недели. Поэтому каждый житель края должен научиться соблюдать правила пожарной безопасности, чтобы в будущем не пополнить трагическую статистику.
Региональное управление МЧС напоминает кубанцам, чтобы избежать пожаров, необходимо знать основные причины их возникновения.
Во-первых, это неосторожное обращение с огнем – при курении, использовании открытого огня в помещениях, разведение костров вблизи строений, а также небрежность в обращении с предметами бытовой химии, легковоспламеняющимися жидкостями. Каждый третий пожар в крае происходит по этой причине.
Причина каждого четвертого - это нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов. Ни в коем случае нельзя использовать неисправные электроприборы и оставлять их без присмотра.
Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей также зачастую приводит к пожарам, особенно в зимний период.
Существует несколько простых правил, которые помогут Вам предупредить пожар в жилом доме: не курите в постели; не оставляйте без присмотра включенными газовые приборы; не применяйте для растопки печей легковоспламеняющиеся жидкости; не оставляйте малолетних детей без присмотра; не бросайте окурки из окон многоэтажных домов; не допускайте применение электробытовых приборов кустарного изготовления; для защиты электросетей от короткого замыкания пользуйтесь предохранителями только промышленного изготовления.
А главное помните: при пожаре нужно избегать паники, вызвать пожарную охрану по телефону «01», принять необходимые меры для спасения людей, организовать встречу пожарных и показать местонахождение водоисточников.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2012/02/07/226189.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!