09/02/2012 09:09
Парламент Южной Осетии внес поправки в закон «О выборах президента РЮО»
Парламентарии Южной Осетии в ходе заседания, которое состоялось накануне, единогласно приняли поправки в конституционный закон «О выборах президента РЮО». Отныне гражданин республики, имеющий на день голосования неснятую или непогашенную судимость, не имеет права быть избранных на пост главы государства. Кроме того, человек, признанный судом недееспособным или осужденный за какое-либо преступление, также не имеет права быть избираться президентом. Равно как и имеющий иностранное гражданство, за исключением Российской Федерации.
По мнению парламентариев, принятые изменения усовершенствуют югоосетинское избирательное законодательство, адаптируя его к российскому законодательству и европейским нормам избирательного права, сообщает ИА «Рес».
«Именно пробелы, имевшиеся в нашем избирательном законодательстве, привели Республику к политическому кризису по итогам выборов президента в ноябре 2011 года, когда в президентской гонке участвовали лица, имевшие за собой непогашенную судимость», - отметил председатель Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Амиран Дьяконов.
По новым правилам ЦИК Республики образует территориальные комиссии не позднее, чем через 30 дней со дня объявления даты выборов, а не 50, как было ранее. Участковые избирательные комиссии должны быть сформированы за 30 дней до голосования. Повторные выборы президента РЮО будут проводиться не позднее чем через шесть месяцев со дня первоначальных выборов (ранее было не позднее, чем через два со дня первоначальных).
«Изменения были внесены и в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РЮО», согласно которым избирательные фонды кандидатов могут создаваться за счет собственных средств кандидата, которые не могут превышать 1000 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) (1,5 млн рублей), а также средств выделенных кандидату выдвинувшим его политической партией, инициативной группой избирателей, которые не могут превышать 2000 МРОТ (3 млн рублей). Ранее кандидаты от инициативных групп могли тратить до 500 МРОТ, от политических партий – до 1000 МРОТ», - говорится в сообщении.
И результаты прошедшего в Южной Осетии 13 ноября 2011 года референдума о придании статуса государственному русскому языку, также повлекли за собой поправки в Конституцию РЮО. Теперь кандидаты на пост главы государства должны владеть двумя государственными языками – осетинским и русским. Соответствующая поправка была внесена в третью главу ст.48 Основного закона Республики.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2012/02/09/226411.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!