19/03/2012 18:33
Daimler не спешит выкупать убыточные активы КамАЗа
Федеральная антимонопольная служба РФ разрешила немецкой компании Daimler приобрести 10% + 1 акция российского производителя грузовиков КамАЗ, говорится в сообщении ведомства. Таким образом, в совокупности с уже имеющимися акциями пакет компании Daimler в КамАЗе может увеличиться до блокирующего и составить 25% + 1 голосующая акция, сообщает РБК.
При этом в руководстве Daimler не планируют спешить со сделкой. Компания будет наращивать долю акций в КамАЗе поэтапно в течение трех-четырех лет. Вместе с тем немецкий концерн намерен сохранить 15-процентный пакет акций российского автопроизводителя. Решения об увеличении доли в КамАЗе Daimler будет принимать, "учитывая экономическое положение самой компании", сообщил глава Daimler Truck Андреас Реншлер.
Ранее о намерении немецкого концерна выкупить контрольный пакет акций КамАЗа, которым сейчас владеет государство, сообщал генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов. "В КамАЗе у нас 49,9%. Нет смысла держать такой пакет. Daimler готов довести долю до контрольной. Мы пока не ведем конкретных переговоров, но больше такой пакет взять негде, только у нас", - отметил С.Чемезов в январе 2011г.
Сейчас производитель автомобилей под марками Mercedes-Benz и Smart владеет 11% акций российской компании, из которых 10% было приобретено в 2008г., а 1% был докуплен у "Тройки диалог" в 2010г. Еще 4% в интересах немецкого концерна были приобретены ЕБРР.
При этом предполагалось, что инвестиционная компания полностью отделается от своей доли (27,3%) в КамАЗе к 2016г.
Кто станет продавцом 10% российского производителя грузовиков, пока не сообщается.
Daimler AG - немецкий автомобильный концерн, владеет брендами Maybach, Mercedes-Benz, Smart, Freightliner, Sterling, Western Star и Setra. Крупнейшие акционеры - арабская инвесткомпания Aabar Investments (9%) и правительство Кувейта (6,9%). Французско-японский альянс Renault/Nissan владеет 3,1% акций Daimler.
В свою очередь, Daimler совместно с Европейским банком реконструкции и развития владеет 15% акций российского производителя грузовиков КамАЗ.
ОАО "КамАЗ" объединяет 13 подразделений по разработке, производству, сборке автомобильной техники и автокомпонентов, а также сбыту готовой продукции. Всего в группе КамАЗ 110 предприятий.
Чистый убыток КамАЗа по российским стандартам бухучета (РСБУ) за 9 месяцев 2011г. вырос по сравнению с аналогичным периодом 2010г. в 4,55 раза и составил 2,72 млрд руб.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2012/03/19/230362.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!