26/04/2012 16:53
Политологи дали неоднозначную оценку интервью Медведева в прямом эфире
Дмитрий Медведев сегодня дал интервью в прямом эфире пяти российским телеканалам. Он не первый раз дает открытые интервью, но раньше вопросы ему задавали журналисты федеральных "Первого канала", "России" и НТВ, сообщает РБК.
На этот раз все было гораздо сложнее, журналисты пяти российских телеканалов, включая даже такой не очень любимый властями телеканал "Дождь не боялись задавать президенту острые вопросы. Соответственно и политологи неоднозначно оценили интервью покидающего пост президента России Дмитрия Медведева.
"Беседа с журналистами получилась очень необычной, это своего рода шаг вперед. Здесь не было прописанных сцен и вопросов, к чему они привыкли с Владимиром Путиным, по крайней мере создалось такое впечатление. Журналисты собрались языкастые и не боялись задавать острые вопросы", - поделился впечатлением от увиденного директор Центра политических технологий Игорь Бунин.
Однако, оценивая поведение Д.Медведева, И.Бунин отметил, что как и Путин Медведев просто "поупражнялся в софистике", так как в интервью не было никакой конкретики и реальных решений. "Дмитрий Медведев в этом интервью повел себя как адвокат: из пустого в порожнее. Обычно, если человек ничего не говорит, то сказать ему нечего, - соглашается гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. - Д.Медведев, судя по всему, весьма недоволен скромными результатами своего президентства и, очень надеюсь, что он возьмет реванш, будучи премьером. Судя по последним событиям, инструментарий его будет весьма солидным: и экономическая должность премьера, и политическая должность в "Единой России". Такое сочетание рычагов характерно только для одного человека в стране - это В.Путин. Теперь Д.Медведев по сути получает статус В.Путина".
Эксперт Института национальной стратегии Павел Святенков усмотрел в словах Д.Медведева заявку на "роль полновластного премьер-министра, никак не менее могущественного, чем Владимир Путин сейчас". "Главный сигнал состоит в том, что Д.Медведев готов взяться за работу на посту председателя правительства всерьез, он обещает существенные кадровые перемены, несмотря на то что недавно появились слухи, что существенных перемен как раз не будет. Он говорит о том, что его полномочия будут достаточно обширными, он будет заниматься проблемами обороны, которыми не занимались прежние технические премьер-министры", - пояснил П.Святенков.
Эксперт Института национальной стратегии считает, что Д.Медведев на посту премьер-министра продолжит идти тем же курсом, который проводил на посту президента, - курсом осторожного либерализма, связанного "с одной стороны, с риторикой, а с другой стороны, с попытками создать группы населения, которые могли бы востребовать подобные либеральные реформы". По мнению политолога, после протестной активности этой зимы такая модель будет востребована, так как либеральные группы заявили о себе, и власть начала проводить реформы, направленные на удовлетворение их требований.
По мнению А.Мухина, свободный разговор с журналистами - это дань медведевскому либеральному прошлому. Теперь же политик резко изменил свой политический статус, возглавив партийные списки, а в перспективе, вероятно, и "Единую Россию", он "превратится в консерватора и центриста". "Но, я так понимаю, ностальгия берет свое, и иногда Д.Медведев так или иначе клянется в верности либеральным ценностям. Но я думаю, что со временем эти воспоминания исчезнут как дым. Ему ведь придется руководить регионами, а тут, извините, не до либеральных мечтаний", - продолжает А.Мухин.
"Для В.Путина беседы с журналистами и прямые линии - это обычное дело. Поэтому можно считать эту беседу в зачет новому статусу Д.Медведева как премьера и лидера "Единой России". По сути, прикинув одежду В.Путина, он воспринял, судя по всему, и формат, в котором действует В.Путин и общается с электоратом. В этой связи я предполагаю, что Д.Медведев наверняка придет к мысли о том, что ему необходимо будет выдвинуться кандидатом в президенты в 2018г.", - резюмировал гендиректор Центра политической информации.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2012/04/26/234563.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!