28/04/2012 10:15
Завершена 4-летняя работа над поправками в Гражданский кодекс РФ
Сейчас подводятся итоги четырехлетней работы над поправками в Гражданский кодекс Российской Федерации. Как сообщает РБК, вчера поправки были приняты Государственной думой в первом чтении.
В частности, поправки предлагают внести понятие единого объекта недвижимого имущества, объединяющего земельный участок и строения на нем. Напомним, что сейчас участок и строения считаются на законодательном уровне отдельными объектами и подлежат разному налогообложению. По мнению специалистов, принимавших участие в подготовке поправок, объединение земли и дома в один объект сделает россиян более защищенными.
Поправки также предлагают изменить порядок регистрации сделок с недвижимостью, полностью исключив возможность государственной регистрации таких сделок и заменив ее нотариальным удостоверением.
Возможно, изменится процедура регистрации юридических лиц. Ее сроки будут значительно сокращены за счет того, что для нового порядка регистрации будет нужен лишь один документ - устав или учредительный договор.
Усложнится жизнь рейдеров. Поправки впервые предлагают внести в Гражданский кодекс РФ институт владельческой защиты, который предусматривает предоставление упрощенной юридической защиты от самоуправных действий, направленных на завладение чужим имуществом. Для жертв незаконного захвата имущества будет доступна особая форма судебного иска о защите нарушенного владения.
Также поправки предусматривают регулирование банковского счета в драгоценных металлах, совместного счета, номинального счета, создаваемого юридическим лицо накопительного счета, публичного депозитного счета, а также карточного счета.
Поправки предлагают ввести понятие договора условного депонирования (эскроу) и изменения-дополнения в раздел Гражданского кодекса РФ «Международное частное право». Поясняется, что это необходимо в связи со скорым созданием российского международного финансового центра.
Новый законопроект затрагивает и сферу защиты прав правообладателей. В частности, дается инструмент регулирования использования результатов интеллектуальной деятельности в информационно-телекоммуникационных сетях.
Предлагается внести и новую статью в кодекс, регламентирующую принципы ответственности провайдеров при передаче материалов в Интернет, а также при предоставлении иным лицам возможности размещения материалов. Если поправки примут, то провайдеры будут нести ответственность за нарушение интеллектуальных прав. Отметим, что законопроект предусматривает и ряд условий, при которых провайдеры могут быть освобождены от ответственности.
Еще одной сферой, затрагиваемой поправками в Гражданский кодекс РФ, стало правовое регулирование регистрации промышленной собственности, то есть, товарных знаков и патентов. Предлагается сделать так, чтобы регистрация промышленной собственности проводилась по предоставлению сведений о содержании договоров. Также предлагается ввести ряд мер для защиты патентообладателей при регистрации полезной модели.
«Новый кодекс обеспечивает преемственность действующего, который признан одним из лучших в Европе, и одновременно повышает его эффективность», - отметил в своем выступлении в Госдуме советник Президента России Вениамин Яковлев.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2012/04/28/234792.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!