02/05/2012 14:43
Медведев подписал закон о выборах губернаторов
Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о прямых выборах губернатора. Об этом сообщает сегодня пресс-служба Кремля.
Проект документа был принят Государственной думой РФ 25 апреля текущего года, одобрен Советом Федерации - 27 апреля.
В соответствии с подписанным законом высшее должностное лицо субъекта РФ (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) избирается гражданами России на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Что же касается самих кандидатур, они выдвигаются политическими партиями, при этом политическая партия имеет право выдвинуть члена своей политической организации либо беспартийного гражданина. Выдвижение кандидата в порядке самовыдвижения может предусматриваться законом субъекта РФ. Президент России по своей инициативе может провести консультации с политическими партиями и выдвинутыми в порядке самовыдвижения кандидатами.
В субъектах РФ для победы на выборах необходимо набрать поддержку 5-10% депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных на выборах глав муниципальных образований, в числе которых должно быть 5-10% депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и избранных на выборах глав муниципальных районов и городских округов. В городах федерального значения кандидатов также должны поддержать от 5-10% депутатов представительных органов внутригородских муниципальных образований и избранных на выборах глав внутригородских муниципальных образований. При этом кандидату необходимо получить поддержку не менее чем в трех четвертях соответственно муниципальных районов и городских округов, внутригородских муниципальных образований.
В пресс-службе Кремля также уточнили, что депутат представительного органа муниципального образования или избранный на выборах глава муниципального образования может поддержать только одного кандидата, выдвинутого любой политической партией либо в порядке самовыдвижения.
Кандидату-самовыдвиженцу, помимо получения указанной поддержки, необходимо собрать от 0,5 до 2% подписей избирателей, зарегистрированных на территории субъекта РФ.
Федеральный закон вступает в силу 1 июня 2012 года. Первые выборы по новой системе состоятся во второе воскресенье октября 2012 года и будут проведены в тех субъектах Российской Федерации, пoлнoмoчия высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) которых истекают со дня вступления в силу Федерального закона и по 31 декабря 2012 года включительно.
Начиная с 2013 года, выборы будут проводиться в единый день голосования года, в котором истекает срок полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), наделенного такими полномочиями на день вступления в силу Федерального закона.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2012/05/02/235063.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!