14/05/2012 15:47
Полет на Марс возможен только при объединении усилий США, России, Европы и Китая
Главным технологическим вкладом России в международную экспедицию к Марсу могут быть ядерные двигатели, а также методы адаптации и сохранения здоровья космонавтов, полагает член спецкомиссии НАСА по пилотируемым полетам Эдвард Кроули, передает РИА Новости.
Он выступал на этой неделе с лекциями в МГУ, которые были посвящены планам США осуществить пилотируемый полет к Марсу. Ученый особо подчеркнул, что ни одна страна сегодня не сможет сама осуществить этот проект и, поэтому, здесь должны объединить усилия и США, и Россия, и Европа, а возможно, что и Китай.
"Может быть востребован российский опыт в сфере разработки ядерных двигателей, я думаю, у России есть очень большой опыт, как в разработке ракетных двигателей, так и в ядерных технологиях. У нее есть также большой опыт адаптации человека к условиям космоса, поскольку российские космонавты совершали очень долгие полеты", - цитирует Кроули РИА Новости.
Отметим, что новый проект предполагает использование ионных электрореактивных двигателей, в которых реактивная тяга создается за счет ускоренного электрическим полем потока ионов. Ядерный реактор "поставляет" необходимый для этого процесса электрический ток, и радиоактивные вещества не попадают во внешнюю среду. Предполагается, что рабочим телом в двигателе будет ксенон.
Такие разработки у российских ученых есть, только нет денег на их осуществление. Благодаря совместному проекту по покорению Марса, возможно, и другие современные российские технологии окажутся востребованными.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2012/05/14/236175.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!