02/07/2012 15:56
Исследования перспектив наличия нефти и газа Северо-Кавказского краевого массива начались в Карачаево-Черкесии
В Карачаево-Черкесии начались геофизические исследования по оценке перспектив нефтегазоносности Северо-Кавказского краевого массива, сообщает пресс-служба главы и правительства КЧР со ссылкой на начальника Управления по недропользованию в республике Юрия Карнауха.
«В настоящее время следования ведутся на 4-х объектах: геофизические исследования по оценке перспектив нефтегазоносности Северо-Кавказского краевого массива, геохимические поиски на цветные металлы на Кардоникской площади, поисковые работы на цементное сырье, гипс и сырье для производства керамики на Исправненской площади и поиски пресных подземных вод на Марухском участке. Работы на первых двух объектах только начались», - доложил главе республики Рашиду Темрезову Юрий Карнаух.
По его словам, на Марухском участке выявлены запасы высококачественных пресных подземных вод. Ими можно обеспечить потребителей Адыге-Хабльского группового водопровода, то есть жителей Хабезского, Адыге-Хабльского и Ногайского районов. А на Исправненской площади имеются крупные месторождения цементного сырья, гипса и керамического сырья.
«В сочетании с расположенными неподалеку ранее разведанными месторождениями каменного угля, огнеупорных глин, фарфорового камня, облицовочных и декоративных камней, базальта для минерального волокна могут послужить сырьевой базой для создания вблизи станицы Исправной мощного кластера по производству широкого спектра строительных материалов», - отметил Ю. Карнаух.
Для того чтобы проект стал реальностью в жизни, необходимо проложить железнодорожную ветку в 55 км по правому берегу реки Большой Зеленчук. Планируется выявленные месторождения цементного сырья и гипса в 2013 году выставить на аукцион.
«Второй кластер начинает складываться вблизи селения Курджиново на базе имеющихся поблизости месторождений цементного сырья, каменного угля, гипса, серпентинита и облицовочных камней. В состав кластера могут войти горно-химический комбинат по глубокой переработке серпентинита, цементный, гипсовый, камнерезный и дробильно-сортировочный заводы», - говорится в сообщении пресс-службы.
А планы строительства Уральской Горно-металлургической компанией горно-обогатительного комбината на базе Худесского медноколчеданного месторождения решено включить в программу частно-государственного партнерства, после дополнительного изучения.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2012/07/02/241106.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!