01/08/2012 10:12
В Ростове-на-Дону реализуется пилотный проект энергосбережения
Состоялась презентация экспериментального проекта в сфере ЖКХ и энергетики в жилом доме Ростова-на-Дону, на которой присутствовал заместитель губернатора Донского края – министр промышленности и энергетики Александр Гребенщиков.
Как сообщает Министерство внутренней и информационной политики Ростовской области, выездная презентация вычислительного комплекса поэлементного учета и управления потреблением электроэнергии состоялась в пятиэтажном жилом доме на улице Мечникова, 124/171 Ростова. В здании, построенном в 1963 году (общая площадь - 1835 квадратных метров), два подъезда и 36 квартир.
Заместитель директора департамента ЖКХ и энергетики города донской столицы Олег Заруба рассказал вице-губернатору, что за счет средств Фонда содействия реформирования ЖКХ осенью прошлого года в доме были установлены две автоматизированные электропанели «АРГУС». Это позволило обеспечить раздельное электроснабжение каждой квартиры по выделенной кабельной линии и осуществлять учет потребления электроэнергии без доступа пользователей.
В результате появилась возможность дистанционно контролировать потребление электроэнергии квартирами и местами общего пользования в доме, автоматически регулировать уровень напряжения, включать и отключать освещение мест общего пользования, а также равномерно перераспределять нагрузку по фазам в сетях электроснабжения дома.
На презентации был сделан акцент на том, что реализация проекта позволила снизить внутридомовые потери электроэнергии, при этом уменьшился размер платы граждан за потребленное электричество. И что очень важно - в доме стали невозможными хищения электроэнергии и несанкционированные подключения к сетям электроснабжения здания. Это первый в Ростовской области жилой дом, где используется подобная система.
«За время работы комплекс уже показал свою эффективность. Основным плюсом системы стало сокращение потребления электроэнергии жильцами и, соответственно, уменьшение платежей. Исчезают также разногласия, касающиеся мест общего пользования. Система хорошая, хотелось бы больше конкуренции в этой сфере, тогда и ее стоимость станет ниже. Вопросы платежей и тарифов на коммунальные услуги постоянно волнуют жителей, а данная система позволяет все контролировать в полном объеме, что очень важно. И самое главное - жильцы видят, за что они платят. Теперь нужно ставить задачу массового внедрения системы по области», – прокомментировал Александр Гребенщиков.
Напомним, внедрение энергосберегающих технологий – одно из приоритетных направлений развития сферы ЖКХ и энергетики, обозначенных губернатором Ростовской области Василием Голубевым.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2012/08/01/243962.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!