01/11/2012 13:35
Экологически чистая продукция сельхозпроизводителей Кабардино-Балкарии может стать брендом
Экологическое общество Кабардино-Балкарии совместно с Кабардино-Балкарской сельско-хозяйственной академией провело «круглый стол» на тему «Право на экологическую безопасность: аспекты производства биопродукции в КБР, формирование республиканского рынка экологически чистой продукции».
В работе «круглого стола» приняли участие руководитель Управления Россельхознадзора по КБР Марат Ахохов, руководитель Управления Роспотребнадзора по КБР Климентий Хацуков, председатель комитета Парламента КБР по экологии Виктор Несутулов, заместитель министра природных ресурсов и экологии КБР Ратмир Ацканов, директор КБНЦ РАН Петр Иванов, представители министерства сельского хозяйства и министерства экономики КБР, федерального государственного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр по Кабардино-Балкарской Республике», торговых сетей «Магнит», «Караван», «Вестер-Гипер», агрофирмы «Отбор», ООО «Агро-Ком», ОАО «Рассвет», концерна «ЗЭТ», Нальчикского хлебокомбината.
Как сообщает Государственный комитет КБР по делам общественных и религиозных организаций, биопроизводство продуктов питания в благоприятных климатических и экологических условиях КБР позволит сельхозпроизводителям более решительно конкурировать на продовольственном рынке в условиях вступления страны в ВТО, снизит негативное влияние на окружающую среду, в том числе на земельные и водные ресурсы, атмосферный воздух, а самое главное - на здоровье человека. Именно это отметил в своем докладе Ратмир Ацканов.
В свою очередь Климентий Хацуков затронул вопрос сертификации: Российское законодательство до настоящего времени не регламентировало производство био/органической продукции. Лишь в 2008 году было издано постановление, согласно которому на этикетках пищевых продуктов, произведенных с использованием технологий, обеспечивающих их получение из сырья, полученного без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО, не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения и в соответствии с настоящими санитарными правилами, указывается информация: «органический продукт».
Между тем официальная сертификация экологически чистой продукции, которую производят многие сельхозпредприятия республики, считают в Экологическом обществе, позволит получить дополнительные конкурентные преимущества и положительным образом повлияет на экономические процессы в сельском хозяйстве и инвестиционный климат республики.
Ученые, представившие Кабардино-Балкарскую сельско-хозяйственную академию, Кабардино-Балкарский государственный университет и ГНУ Кабардино-Балкарского НИИ сельского хозяйства, заверили, что данные учреждения обладают необходимым ресурсом для обеспечения агропромышленного комплекса КБР качественными консультационными и аналитическими материалами, готовы организовать научное сопровождение и выделить опытные участки для апробации выращивания экологически чистой продукции. Инициативу общественников поддержали и другие участники «круглого стола».
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2012/11/01/250025.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!