12/12/2012 17:35
Российское банковское законодательство необходимо изменить, считают эксперты
Может ли российский банк быть лишен лицензии не за финансовые махинации и нарушение законодательства, а по формальным основаниям? История вполне успешного банка «Холдинг-Кредит», занимавшего 234-е место по величине активов, показывает, что такое вполне возможно. Проанализировавшая ситуацию «Парламентская газета» поднимает в своей статье вопрос о необходимости дальнейшего совершенствования банковского законодательства.
Причиной закрытия банка в мае 2012 года стали невыполненные предписания регулятора о формировании резервов, направленные «Холдинг-Кредиту» после проигранного налогового спора. «Мы были готовы договориться с налоговой о рассрочке платежа, но нам просто не дали ни времени, ни физической возможности исполнить обязательства», - утверждает бывший председатель совета директоров банка Владислав Черников.
Издание напоминает, что ЦБ направил подряд 3 предписания в течение двух недель, причем для исправления ситуации отводилось всего три дня. Черников подчеркивает, что регулятор действовал в рамках закона, поскольку нигде в законе не говорится, как часто ЦБ может выдавать предписании и в какой срок они должны выполняться.
В свою очередь, газета уверена, что срок этот должен быть разумным, а сама процедура выдачи предписаний – жестко регламентирована. Данные поправки должны быть внесены в Закон «О банках и банковской деятельности». Защитить стабильные и добросовестные финансовые организации от повторения ситуации могла бы и возможная отсрочка или рассрочка доначисленного налогового платежа на срок до 5 лет.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2012/12/12/252074.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!