28/12/2012 08:19
Глава Минсельхоза Кубани обозначил задачи на 2013 год
На торжественном собрании Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края вице-губернатор Кубани Эдуард Кутыгин дал оценку работы ведомства в уходящем году и определил задачи на 2013 год.
Напомним, 2012 год был очень тяжелым для сельского хозяйства Кубани. Из-за аномальных температур аграрии потеряли 14% посевов, причем на площади 200 тыс. га их пришлось пересеять полностью.
«И то, что по решению губернатора было выделено более 250 млн рублей из бюджета края на поддержку сельхозтоваропроизводителей для того, чтобы компенсировать затраты на пересев, – это историческое событие, такого не происходило нигде. И благодаря этому мы собрали достойный урожай», – сказал министр, слова которого цитирует пресс-служба регионального министерства сельского хозяйстваи перерабатывающей промышленности.
Вице-губернатор подчеркнул, что ведомство выполнило еще одну важную задачу, связанную со страхованием посевов, – более 40% озимых этого года уже застраховано. Кроме того, в этом году выделено более 600 млн рублей – средства государственной поддержки из краевого и федерального бюджетов – для того чтобы услуга по страхованию была доступна кубанским сельхозпредприятиям.
Глава регионального ведомства определил ключевые задачи на предстоящий год. Прежде всего, это доведение средств государственной поддержки до сельхозпроизводителей и предприятий переработки, сохранение и увеличение показателей всех отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а также объемов налоговых платежей, перечисляемых сельхозпредприятиями.
Особое внимание Эдуард Кутыгин акцентировал на том, что развитие сельского хозяйства напрямую связано с прибыльностью агробизнеса.
«Да, мы выращиваем рекордный объем зерна, но при этом мы забываем о том, что любой ценой нам это не нужно. А многие наши хозяйства продолжают подсчеты через год после того, как убрали урожай. Отсутствует должный уровень планирования. Это надо признать, и от этого следует оттолкнуться в следующем году, чтобы научить селян грамотно планировать и считать то, что они производят. Считаешь – значит, имеешь свои резервы, соответственно, формируешь наибольшую прибыль», – подчеркнул министр.
Он выразил уверенность, что региональный Минсельхоз в следующем году эффективно справится с поставленными задачами, направленными на развитие сельского хозяйства Кубани.
«И каждым днем своей работы мы должны этому способствовать. Сельхозтоваропроизводители должны видеть с нашей стороны поддержку в виде государственных и краевых программ. Госпрограмма развития сельского хозяйства должна определять наше будущее до 2020 года. Это закон, по которому каждый из нас будет жить. Мы отвечаем за развитие нашего края. Нам это доверил губернатор», – сказал Эдуард Кутыгин.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2012/12/28/252634.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!