08/02/2013 13:14
Кубанские производители и переработчики сахарной свеклы занялись поиском эффективных партнеров
Накануне, 7 января, минсельхозпром и Совет Ассоциации «Кубаньсахарпром» провели расширенное совместное совещание в региональном аграрном ведомстве. На повестке дня стояло рассмотрение проекта долгосрочного Соглашения о сотрудничестве в сфере производства, заготовки (купли-продажи) и переработки сахарной свеклы в Краснодарском крае.
Как рассказали порталу «РуФокс» в пресс-службе министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, производители сахарной свеклы, руководители сахарных заводов, общественных организаций, представляющих интересы переработчиков, планируют заключить подобное соглашение с целью эффективного развития свеклосахарного комплекса АПК, стабилизации объемов производства, повышения качества и доступности производимого свекловичного сырья и возможности его переработки, а также формирования единых правил в сфере производства, купли-продажи и переработки сахарной свеклы.
Валовой сбор сахарной свеклы в 2012 году в крае составил восемь млн. тонн, в среднем с одного гектара убранной площади получено по 413 ц/га.
«Для условий минувшего года это неплохой показатель, полностью удовлетворяющий как производителей, так и переработчиков сахарной свеклы. Вся свекла была убрана и переработана. С учетом поставок сырья из соседних регионов заводами заготовлено 9,37 млн. тонн сахарной свеклы, выработано сахара – 1 млн. 56 тыс. тонн», – рассказал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Эдуард Кутыгин. Он добавил, что в минувшем году удалось избежать проблемы несоответствия посевных площадей и объемов производства с возможностями переработки, которая очень остро стояла в предыдущие годы.
Кутыгин также подчеркнул, что политика формирования посевных площадей должна складываться с учетом возможностей перерабатывающих заводов.
«В 2013 году мы должны произвести ровно свеклы столько, сколько сможем переработать за 120 суток с учетом сырья завезенного из соседних регионов. Например, при средней урожайности 400 центнеров с гектара посевная площадь в целом по краю должна быть порядка 190 тыс. га», – пояснил вице-губернатор.
Вместе с тем он напомнил, что за приобретенные у российских производителей или заводов семена сахарной свеклы выплачивается субсидия 810 рублей за посевную единицу.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2013/02/08/254198.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!