27/02/2013 13:41
Кубанское сельское хозяйство перестало быть «черной дырой», считает Ткачев
В последние годы кубанское сельское хозяйство из убыточной «черной дыры» экономики превратилось в современный прибыльный бизнес. Так считает губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, накануне, 26 февраля, выступивший в прямом эфире «9 канала» с обращением к депутатам краевого Законодательного собрания.
«Спрос на продукты питания во всем мире стабильно растет. Это открывает для наших аграриев новые, колоссальные возможности. Но на этом рынке мы, конечно, не одни. И если собираемся стать на нем полноценными игроками, нам придется привести наш АПК в соответствие с мировыми стандартами», - пообещал Ткачев.
На сегодня Кубань остается житницей России, которая из года в год выращивает самый большой в стране урожай, несмотря на любые капризы природы и экономики. 50 центнеров урожая с гектара - уже стандарт для метных аграриев.
«Мы научились работать с землей. В большинстве хозяйств – порядок, в крае нет практически ни кусочка брошенной земли! Это заслуга всех аграриев Кубани!», - похвалил губернатор, напомнив и о проблемах: « нам необходимо окончательно решить проблему, из-за которой в прошлом году мы чуть было не столкнулись с полным запретом на вывоз сельхозпродукции из края».
Еще одной кубанской проблемой является нехватка овощехранилищ. В пик сезона, когда идет сбор, овощи массово выбрасываются на рынок. И оптовики со всей России забирают продукцию за полцены.
«У производителя просто нет выхода: либо отдать, либо она испортится. В итоге – и прибыль уплывает, и продукция вывозится. А как только сезон сбора заканчивается – начинаем те же овощи, фрукты завозить со всего мира. Чтобы переломить ситуацию, нам нужно, во-первых, увеличивать производство. Оно все еще недостаточно. Необходимо развивать тепличное хозяйство, чтобы сделать поставки кубанской продукции круглогодичными. Особое внимание – внедрению современных технологий, в том числе поливочных систем. Они должны использоваться повсеместно – и в крупных хозяйствах, и в ЛПХ.
Во-вторых, в каждом районе создать заготовительные предприятия с хранением и фасовкой. Они, исходя из потребностей торговых сетей, будут ставить перед фермерами конкретные задачи – какая продукция, какого качества и в какие сроки нужна. Тем более, что у нас есть колоссальный рынок сбыта – это наши курорты! Здесь ежедневно требуются поставки свежего мяса, молочной продукции и, конечно, овощей и фруктов, причем в больших количествах», - объяснил свое видение решения проблема Ткачев, добавив, что пора менять политику руководителей кубанских здравниц, которым проще закупать импортные продукты.
В завершении выступления по этой теме губернатор подчеркнул, что не раз обращал внимание Министерства сельского хозяйства на все перечисленные проблемы, и остался недоволен темпами их решения.
«Такая нерасторопность недопустима. Ведь, в конце концов, речь идет не только об экономической выгоде, но и о здоровье населения», - возмутился глава региона.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2013/02/27/255001.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!