08/04/2013 16:43
Власти Краснодарского края помогут селянам купить других животных вместо погибших от АЧС свиней
На Кубани по-прежнему обеспокоены вспышками АЧС, которые произошли в регионе в прошлом году. Тогда эпидемия нанесла огромный ущерб экономике края.
Комплекс жестких мер, на которые пошла Кубань, – усиление контроля производства, перемещения и продажи, изъятие свиней с незащищенных ферм – позволил остановить чуму. Но говорить о полном контроле над ситуацией пока нельзя – в природе этот коварный вирус живет десятилетиями. В Испании с АЧС борются уже 37 лет, в Португалии – 45, на Сардинии каждые 2-3 года пытаются восстановить поголовье, но АЧС повторяется, потому что заражена земля и клещи – разносчики инфекции. До России волна эпидемии дошла несколько лет назад, захватив не только Кубань, но и другие регионы России – Москву, Ленинградскую область, даже Мурманск и Архангельск. Поэтому, несмотря на колоссальные усилия, угроза чумы остается актуальной.
Как сообщает администрация Краснодарского края, что касается Кубани, то здесь не во всех районах выполнили запрет на содержание свиней на незащищенных фермах и ЛПХ. А совсем недавно в лесном массиве анапского района обнаружили останки диких кабанов, в пробах биоматериала которых выявлен вирус африканской чумы свиней. Только благодаря оперативным мерам в этот раз распространение АЧС удалось пресечь.
Губернатор Александр Ткачев потребовал от руководителей администраций усилить контроль в этом направлении, оперативно выявлять нарушителей и применять к ним жесткие правовые меры. А хозяйствам, где свиней содержать больше не могут, но хотят заниматься альтернативным животноводством край готов помочь. Для этого на Кубани даже приняли специальную программу: тем, кто вместо свиней переходит на альтернативные виды, край компенсирует до 90% стоимости приобретенных коров, кроликов, овец или птицы.
Еще один важный шаг по восстановлению АПК от удара чумы – на Кубани появятся новые крупные, с высоким уровнем ветеринарной защиты свинофермы. К их строительству привлекут средства инвесторов.
– Но если мы не обуздаем АЧС, то ни один инвестор к нам не придет, – уверяет губернатор.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2013/04/08/256731.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!