16/04/2013 09:22
Кубанские власти предполагают, что соберут не менее 11 миллионов тонн зерна
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев вместе с учеными оценил виды на урожай во время вертолетного облета сельхозугодий края, сообщает пресс-служба краевой администрации.
Результаты облета полей Каневского, Ленинградского, Павловского, Выселковского и еще 12 «хлебных» районов главу региона по-настоящему порадовали. Впечатлениями он поделился уже на совещании с аграриями и учеными в станице Брюховецкой.
– Состояние озимых сегодня, признаюсь, подняло настроение. Картина и с воздуха, и на земле радует глаз: поля везде стоят зеленые, биомасса и густота очень хорошая.
Губернатор вспомнил, как в прошлом году примерно в это же самое время аграрии обсуждали критическую ситуацию из-за жесточайших морозов. Тогда край потерял 14% озимого клина, это более 200 тысяч гектаров. И пришлось в пожарном порядке решать, чем восполнить потери, изыскивать средства, чтобы помочь пострадавшим хозяйствам провести пересев в кратчайшие сроки.
– В нынешнем году картина прямо противоположная. Зима выдалась необычно теплой, но самое главное – осенний сев был проведен вовремя и как положено, – сказал губернатор.
Даже приход зимы в конце марта, когда температура почти неделю была минусовой, не смог испортить общей картины. Хотя в ряде районов посевы на 3 дня оказались под ледяной коркой, повреждений практически не было.
Сейчас развитие озимых на большей части края опережает средние многолетние сроки на 15-20 дней. Прошедшие в марте дожди восполнили запас продуктивной влаги в почве, и дефицита, который тревожил ученых, больше нет. А запасы влаги весной – это, как известно, залог крепкого урожая.
В итоге на данный момент специалисты оценивают состояние озимых на зерно как очень хорошее. Речь идет о посевах площадью почти полтора миллиона гектаров.
– Но сейчас важно не расслабиться от такого количества хороших новостей! – подчеркнул губернатор. – Оставшиеся полевые работы необходимо провести также грамотно и организованно. Поэтому сегодня критически важен индивидуальный мониторинг каждого поля и своевременная, качественная защита растений. От этого напрямую зависит вес будущего кубанского каравая – а собрать мы планируем не менее 11 миллионов тонн!
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2013/04/16/257067.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!