18/04/2013 10:48
Кипр заставит деньги работать
Кризис на Кипре заставит инвесторов выводить деньги из банков и вкладывать в бизнес, недвижимость, валютный и фондовый рынки. К такому выводу пришли эксперты круглого стола «Кипр как предчувствие», организованного ГК TeleTrade.
Группа компаний TeleTrade — глобальный финансовый холдинг, оказывающий услуги на международном финансовом рынке.
Мероприятие прошло 10 апреля в бизнес-клубе «Формула». За круглым столом собрались финансовые аналитики, инвесторы, трейдеры, юристы и журналисты.
По мнению Светланы Варыгиной, руководителя департамента по развитию ГК TeleTrade региональных офисов в ЮФО и Центрально-Черноземном районе РФ, банковский сектор прекращает нести функцию апогея финансовой структуры. «В результате кризисных явлений последних лет, и в т.ч. на Кипре, доверие к банкам снижается, - уверена Светлана. - Пользователи банковских услуг все чаще задумываются о том, куда вкладывать деньги, если даже банки не обеспечивают им сохранность средств. Я считаю, что в современном динамичном мире понятии «хранение» или «пассивное инвестирование» себя уже изжило. Сегодня выигрывает тот, кто постоянно оборачивает средства. Куда инвестировать каждый выбирает сам: в банк, в финансовый холдинг, в недвижимость. Но однозначно деньги должны работать, а не просто лежать на счетах».
Владислав Варшавский, генеральный директор ООО «ЮИКЦ», к.э.н., считает, что самое страшное в кипрской ситуации – это тот прецедент, который она создала: «Если заглянуть в историю, то одной из ключевых стран в мире, которая позволила себе сделать нечто подобное в 20 веке был СССР, который национализировал имущество граждан и иностранных компаний. На Кипре по факту происходит то же самое. Один из моих клиентов потерял деньги на Кипре. Представьте себе, 80% денежных средств, исчисляемых в миллионах долларов, в один прекрасный момент стали принадлежать чужому дяде. Вдумайтесь в ситуацию, люди вложили деньги в цивилизованную европейскую страну в крупный банк, и тут этот банк забирает себе 30% ваших средств на 5 лет и 50% навсегда. Мне кажется, мы до конца не осознаем, что происходит».
Роман Домащенко, управляющий партнер Адвокатского бюро «Домащенко и партнеры», уверен, что кризис на Кипре заставит многих инвесторов переводить деньги из банков в недвижимость и производство. «И это безусловный плюс кипрской ситуации», - говорит Роман. По его оценке, деньги из Кипра потекут в активы Англии, Швейцарии, Франции. Значительная часть средств вернется в Россию, но опять же в виде недвижимости или нового бизнеса.
По мнению участников круглого стола, кризис на Кипре не будет иметь последствий для большинства россиян. Наше государство предпримет меры, препятствующие усугублению экономической ситуации в России, и в ближайшие годы нас ждет постепенный позитивный тренд.
Эксперты поделились мнением относительно надежных на сегодня инструментов инвестирования. Большинство высказались за диверсификацию вложений. При этом отметив, что суммы свыше 1 млн долларов лучше хранить за пределами Российской Федерации в виду высоких политических рисков в нашей стране. Достойной альтернативой Кипру, по мнению многих, может стать Швейцария. А, инвестировав 200 тыс. долларов в покупку недвижимости или бизнеса в Европе, можно к тому же получить гражданство Евросоюза.
Екатерина Овечкина, ведущий аналитик ГК TeleTrade по Краснодарскому краю, предлагает обратить внимание на валютный и фондовый рынки: «Причем, если говорить о фондовом рынке, то это и американский, и российский. А уже прибыль от этих вложений, я бы инвестировала в недвижимость и другие активы».
Татьяна Харинская, руководитель ГК TeleTrade в г. Краснодар, Курск, Белгород и Липецк, считает наиболее перспективными инвестиции в валюту, а также в золото и недвижимость. Она отмечает, что валютный рынок позволяет не только не потерять деньги в кризис, но и при правильном расчете, заработать на нем за счет скачков курсов валют.
Алексей Воронцов, частный инвестор, подтверждает эти слова на своем примере: «С 13 марта я заработал на валютном рынке порядка 7 тыс долларов. Это 10-15% от инвестированных мною средств».
Независимый финансовый эксперт Андрей Емарлуков отдает предпочтение сегодня инвестициям в ценные бумаги и фонды, а накопленный баланс переводит в недвижимость. Роман Домащенко советует рассмотреть в качестве перспективного направления для инвестирования рынок земель сельхозназначения.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2013/04/18/257192.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!