02/09/2013 17:14
Россиян заставят сократить потребление электроэнергии
1 сентября в семи российских регионах стартовал пилотный проект по применению так называемых "социальных норм" потребления электроэнергии. Смысл нововведения в том, что в пределах обозначенной нормы тарифы на электричество будут снижены, а за ее пределами - несколько повышены. Чиновники всех уровней уверяют россиян, что от этой инициативы выиграют те, кто энергию экономит, а те же, кто расходует много электричества и нецелесообразно, будут вынуждены оплачивать излишки по завышенному тарифу, передает РБК.
"Социальную норму" потребления электроэнергии местные власти устанавливают индивидуально в каждом регионе. С сентября проект начал действовать в Забайкальском и Красноярском краях, а также во Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях. А уже с 1 июля 2014 года социальные нормы будут введены по всей России.
Инициаторы проекта убеждают, что для 70% населения тарифы останутся на прежнем уровне или будут несколько снижены, лишь 30% потребителей столкнутся с выбором: урезать потребление электроэнергии сверх данной нормы или платить по завышенной ставке.
Минимальные лимиты энергопотребления разнятся от региона к региону. Так, в Нижегородской и Владимирской областях это 50 кВт/ч, в Забайкальском и Красноярском краях - 65 кВт/ч и 75 кВт/ч соответственно, в Ростовской области - 96 кВт/ч. Больше всего повезло жителям Самарской и Орловской областей - им разрешено тратить по 150 кВт/ч в месяц на человека. Таким образом, усредненное значение по России составляет порядка 70 кВт/ч.
Если посчитать, сколько потребляет минимальный набор электроприборов, при минимальном же использовании получается в сумме цифра 140 кВт/ч. Математика проста: холодильник (30 кВт/ч) + стиральная машина (20 кВт/ч) + телевизор (20 кВт/ч) + компьютер (30 кВт/ч) + чайник (15 кВт/ч) + утюг (10 кВт+ч) + лампы освещения (15 кВт/ч) = 70 кВт/ч. В скобках приведено ежемесячное энергопотребление каждого прибора при минимальном пользовании им.
При этом не стоит забывать и о приборах, без которых мы уже не представляем свою жизнь, таких как микроволновая печь (6 кВт/ч), посудомоечная машина (20 кВт/ч), кондиционер (40 кВт/ч), зарядки для гаджетов. Кроме того, не надо забывать, что отдельная статья энергопотребления - общедомовые нужды (освещение в подъезде, лифты), расходы на которые будут делиться между всеми жильцами.
Между тем исполнительный директор НП ЖКХ "Развитие" и один из главных инициаторов проекта Андрей Чибис заверяет, что большей части потребителей бояться нечего и что при грамотном использовании электроэнергии потребители могут даже остаться в плюсе.
"Подавляющее большинство населения будет платить по ценам, которые растут более низкими темпами и не будут превышать уровня инфляции, нежели та электроэнергия, которая будет за рамками социальной нормы", – сказал Андрей Чибис.
"Большинство населения, которое умеет разумно подходить к использованию энергии, даже получит более дешевую электрическую энергию, чем ранее", - добавил он.
Между тем эксперт фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев не согласен с мнением инициатора законопроекта.
"Думаю, оплата увеличится, потому что пороговый уровень соцнормы, я предполагаю, будет установлен ниже, чем реальные обычные естественные потребности граждан", - прокомментировал Гордеев. К тому же, по его словам, современные дома оборудованы большим количеством достаточно мощной техники.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2013/09/02/263104.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!