12/09/2013 08:39
В Кабардино-Балкарии внедряют новые перинатальные технологии
В Республиканском перинатальном центре происходят изменения, в том числе продолжают внедрять новые технологии. Младенцев теперь одевают в распашонки и комбинезоны, оставляя ручки и ножки малышей свободными для движения, и применяют так называемое «свободное пеленание». Об этом сообщила сегодня сотрудница пресс-службы Министерства здравоохранения и курортов КБР Лилия Шомахова.
В центре созданы все условия, чтобы мать и ребенок могли находиться в постоянном контакте. Практикуются партнерские роды, когда при родах могут присутствовать супруг либо близкие родственники. Новорожденных прикладывают к груди матери в первые минуты после появления на свет. Доказано, что в этом случае дети лучше прибавляют в массе тела и реже болеют рахитом, ОРВИ, диатезом, железодефицитной анемией. Малыши постоянно находятся в палатах вместе с мамами до дня выписки, медсестры помогают роженицам ухаживать за детьми.
По словам и.о. главного врача Перинатального центра Заремы Крымшокаловой, в ведущих российских центрах уже давно отказались от традиционного жесткого пеленания, считая его не физиологичным и противоречащим природе новорожденного. К минусам тугого пеленания специалисты относят насильственное вытягивание ножек и ручек малыша; нарушение естественного теплообмена в организме ребенка, перегрев; препятствие нормальному кровообращению; отрицательное влияние на развитие нервно-мышечной системы; риск развития дисплазии тазобедренного сустава, синдрома внезапной детской смертности; возникновение у ребенка привычки подчиняться, подавление воли.
«Для новорожденного самым лучшим вариантом будет сочетание двух приемов: когда малыш находится на руках взрослого, на нем должно быть меньше одежды, когда лежит в кроватке, пеленание должно быть свободным, а во время бодрствования нужно подарить ребенку свободу движения, потому что так он будет лучше развиваться физически и эмоционально», - уточнила врач.
Кабардино-Балкарский перинатальный центр – головное учреждение по оказанию акушерско-гинекологической помощи в республике и учреждение третьего уровня, где оказывают высокотехнологичную помощь, в том числе ведение беременных с АФС-синдромом, проведение операций по восстановлению репродуктивной функции, бесплодии, опухолях матки. На базе Перинатального центра применяются технологии выхаживания новорожденных детей с критически низкой массой тела – от 500 граммов.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2013/09/12/263540.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!