25/11/2013 14:41
Триумфа по сбору риса на Кубани не случилось
В прошлом году Кубань была в шаге от заветного миллиона тонн риса, однако в нынешнем триумфа не случилось – валовый сбор составил только 813 тысяч тонн зерна.
– Мы сумели дать среднюю урожайность риса 63-65 центнеров с гектара. Даже по нашим меркам это неплохо, – отметил губернатор края Александр Ткачев в ходе прошедшего сегодня заседания, посвященном сбору урожая.
Тем не менее, кубанский показатель почти на 9 центнеров выше, чем в среднем по стране, сообщает пресс-служба администрации региона.
Тому, что край недобрал урожай риса, есть объективные и субъективные причины, считает губернатор: летом 25 тысяч гектаров погибли из-за болезни, во время уборки в сентябре шли затяжные дожди. Но решающее значение имеет субъективный фактор.
– Отдельные предприятия получили по-прежнему 80-90 центнеров с гектара. Те, кто сделал ставку на высокие стандарты, минимизировал болезни. Чудес не бывает. Всегда выигрывают те, кто маневрирует, поддерживает связь с наукой, – уверен Ткачев.
Что касается болезни риса, вице-губернатор, министр сельского хозяйства Сергей Гаркуша отметил: прежде всего должна быть грамотная сортовая политика, необходимо использовать сорта, устойчивые к болезням.
– Проблемы в рисовой отрасли еще весной начинались. Недостаток воды был, и это не могло не сказаться на культуре. Но нам удалось получить неплохой урожай, – рассказал Сергей Гаркуша. Также он сообщил, что за последние годы в крае снизили на 40% посевные площади, но валовое производство увеличили на 350 тысяч тонн.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2013/11/25/266782.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!