13/12/2013 00:49
Крупный российский бизнес стал локомотивом роста благотворительности в стране
В России растет уровень социальной ответственности бизнеса, сообщает информагентство «РБК». Именно в силу данного обстоятельства Россия заняла 123 позицию в мировом рейтинге благотворительности, который ежегодно на основе опроса, проводимого Gallup, составляет Британский благотворительный фонд CAF. Лидируют в этом рейтинге США, Канада, Новая Зеландия, а 5-е место впервые в этом году досталось Мьянме. Несмотря на замедлившийся темп экономического роста, идеи милосердия и благотворительности, выражаемые в пожертвованиях, остаются очень популярными во всем мире.
Особенно активно осуществляют филантропическую деятельность представители крупного бизнеса. Так, широко известна т.н. программа «Клятва дарения», которую реализует корпорация Билла Гейтса. Но и отечественные миллионеры осознают необходимость «возвращать долги обществу». Первыми были основатель "ВымпелКома" Дмитрий Зимин и владелец "Интерроса" Владимир Потанин в конце 90-х. А позже к ним присоединились Роман Абрамович, Виктор Вексельберг, Алишер Усманов, Олег Дерипаска и многие другие из списка Forbes, тратящие на благотворительность по несколько десятков миллионов долларов в год. Круг проблем, которыми занимаются наши бизнесмены-филантропы, достаточно широк: культура, искусство, наука, спорт. Недавно, по сообщению «РБК», Владимир Потанин выразил намерение передать основную часть капитала на благотворительные цели, оставив себе и семье только необходимый минимум. Это решение он уже распорядился оформить соответствующим образом.
Россияне, как пишет издание, охотнее всего производят прямые пожертвования (в этом году их сделали 40 млн. человек) и занимаются волонтерской работой (по количеству волонтеров – 21 млн. – наша страна вообще занимает 8-е место в мире). А вот жертвовать средства благотворительным фондам россияне опасаются, и не в последнюю очередь - из-за непрозрачности деятельности таких организаций. Однако в последнее время в России сформировалась законодательная среда, благоприятствующая развитию массовой филантропии.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2013/12/13/267652.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!