20/03/2014 10:46
Недостаток сна приводит к гибели нервных клеток
Cотрудники уиверситета в Пенсильвании Penn Medicine выяснили, что недосыпание приводит к необратимым последствиям в организме человека. Результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале The Journal of Neuroscience.
В современном обществе многие люди полагают, что хронический недостаток сна можно компенсировать увеличенным временем сна в выходные дни.
"Ранее считалось, что после краткосрочного и хронического недостатка сна когнитивные функции полностью восстанавливаются, - говорит Сигрид Визи, доктор медицинских наук и член Центра сна и нейробиологии. - Однако некоторые исследования с участием людей показали, что концентрация внимания и другие когнитивные функции не могут полностью восстановиться даже спустя три дня полноценного ночного сна, что поднимает вопрос о серьезности нарушений в головном мозге".
В связи с этим ученые решили выяснить, действительно ли хронический недостаток сна может повредить нейроны, является ли такое повреждение обратимым, и какие нейроны при этом задействованы. Для этого исследователи наблюдали мышей в периоды, когда они нормально отдыхали и высыпались, мало бодрствовали и напротив, бодрствовали в течение длительного времени. Лаборатория Визи обнаружила, что в ответ на краткосрочный недостаток сна нейроны, отвечающие за бдительность и когнитивные способности (нейроны области голубого пятна, ГП), активируют белок сиртуин третьего типа (SIRT3), который играет важную роль в производстве энергии митохондриями и защищает нервные клетки от метаболических нарушений.
Однако при переходе животных на длительный период бодрствования и появлении у них хронического недостатка сна активации сиртуина не происходило. Спустя несколько дней такого режима у мышей снизился уровень защитного белка SIRT3 и 25 % нервных клеток их головного мозга погибли.
Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что митохондрии в нервных клетках, связанных с когнитивными функциями, могут адаптироваться к кратковременному недостатку сна, но они перестают полноценно работать, если человек хронически не высыпается. При этом степень повреждения нейронов может варьировать в зависимости от образа жизни человека и наличия каких-либо заболеваний, так, например, диабет, высококалорийная пища и и низкая физическая активность также могут способствовать снижению уровня сиртуинов, пишет medportal.ru.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2014/03/20/272245.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!