27/03/2014 08:28
7 полезных советов о том, как питаться весной, получили от диетолога жители Кубани
Пациенты и сотрудники Краевой клинической больницы №1 им. проф. С. В. Очаповского посетили очередное занятие Школы питания. Тема урока – «Основные правила здорового питания в весенний период», сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения региона.
О том, как восполнить обострившийся дефицит незаменимых пищевых компонентов и грамотно сбалансировать свой рацион весной, присутствующим рассказала главный специалист-диетолог кубанского минздрава, врач-диетолог ККБ №1 Л. М. Кадырова.
Во-первых, по совету специалиста, следует уменьшить или исключить потребление овощей и фруктов прошлого урожая. Они не только бедны витаминами, но и, скорее всего, вредны (особенно, если неправильно хранились). Заменить их нужно продуктами нового урожая, ввозимыми из южных стран. Другой доступный вариант – свежая мартовская зелень: молодые побеги крапивы, одуванчика, кресс-салата, сныти и т.д. – это самая полезная весенняя пища.
Во-вторых, стоит включить в рацион цельные крупы, орехи, добавлять ко всем блюдам отруби. Так будет решена проблема дефицита витаминов группы В.
В-третьих, не следует пренебрегать мясом и рыбой. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а так же энзимы, активизирующие пищеварение.
В-четвертых, для поднятия общего тонуса можно ввести в рацион пищу, богатую магнием: различные морепродукты, шпинат, бобы, а также магниевые минеральные воды.
В-пятых, нельзя забывать о минимальной термической обработке как важнейшем принципе весеннего приготовления пищи. Он также позволяет сохранить множество витаминов.
В-шестых, даже самому строгому блюстителю всех указанных правил не повредит дополнительный прием поливитаминов.
В-седьмых, весенний рацион обязательно должен включать в себя следующие базовые элементы:
• правильный завтрак. Он состоит из белковых продуктов (молока, яиц, рыбы, творога) и цельнозерновых каш;
• питательный обед. Его можно начинать с салата: пусть богатые клетчаткой овощи удаляют из организма накопившиеся за зиму шлаки. Суп лучше готовить постный, особенно если организм уже пресыщен жирными мясными бульонами. Третье блюдо желательно запечь или потушить, поскольку мягкая пища усваивается лучше;
• легкий ужин. Здесь все просто: овощные салаты, рыба, фрукты, молочные продукты.
Что же касается таких популярных напитков, как чай и кофе, то весной их рекомендуется заменить отваром шиповника. Этот богатый витамином С настой не только полезен для пищеварения и поддержания иммунитета, но и творит настоящие чудеса при синдроме хронической усталости.
Также Л.М.Кадырова не рекомендует в это время года увлекаться радикальными диетами. Они могут запросто усугубить весенний стресс и привести к обострению хронических заболеваний. Пища должна быть разнообразной, а для коррекции веса вполне достаточно убрать из рациона «пустые калории», содержащиеся в муке, крахмале, сахаре, чипсах и животных жирах. И, разумеется, спорт и любая физическая активность пойдут как здоровью, так и фигуре только на пользу.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2014/03/27/272619.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!