28/05/2014 16:03
Губернатор Кубани выдвинул ряд инициатив по изменению федеральных законов о вине
В Краснодарском крае прошло совещание под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, посвященное вопросам развития виноделия в России. В рамках заседания губернатор Кубани Александр Ткачев выступил с рядом законодательных инициатив, сообщает его пресс-служба.
Он напомним, что Краснодарский край неоднократно предлагал внести поправки в 171-ый Федеральный закон, регулирующий рынок алкоголя. Речь идет об изменении понятия «виноградное сусло» на «свежее виноградное сусло». Сейчас из-за границы ввозится некачественное сырье, которое потом разбавляется и продается под видом вина.
– Мы считаем преступлением ставить многолетний труд виноградарей и мастерство виноделов на одну ступень с процессом простого смешивания концентрированного покупного сусла, спирта, пищевых добавок и воды, – сказал Александр Ткачев.
Еще одно предложение – закрепить минимальную цену на «вино» по аналогии с водкой. Губернатор предложил установить стоимость на уровне 80 рублей, так как низкая цена на продукцию из концентрированного сусла создаёт неравные конкурентные условия для производителей вина из выращенного винограда.
Об этом говорил и руководитель Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорь Чуян. Он заметил, что количество контрафакта уменьшается, но коренных изменений пока не происходит. Доля вина из собственного винограда все еще мала в отличие от контрафакта.
– Контрафакт – очень серьезный конкурент по цене с настоящим хорошим вином и основное преимущество при реализации такой продукции – это цена, – считает Игорь Чуян. –Введение минимальной цены на крепкие напитки полностью себя оправдало. Я думаю, что практически все виноделы должны нас поддержать, это будет действенной мерой.
Немаловажно, по мнению Ткачева, и законодательно упростить систему контроля за производством вина из «собственного» винограда.
– К сожалению, в нынешних условиях рентабельность качественного виноделия крайне низка, – посетовал глава региона. – Среди причин – расходы на лицензирование, приборы учёта и их обслуживание, приобретение программного обеспечения. Получается, что в условиях существующего нормативного регулирования хорошо себя «чувствуют» с экономической точки зрения только те производители, кто использует импортные виноматериалы или же крупные предприятия, имеющие более 300 гектаров виноградников.
В завершении глава региона сказал о необходимости на уровне закона отрегулировать ответственность за организацию торговли нелегальным алкоголем.
– Для нашего края это проблема, особенно в разгар курортного сезона, – акцентировал губернатор и отметил, что штрафы слишком низкие. Продавец за полчаса торговли компенсирует убыток.
Игорь Чуян заверил, что Министерство сельского хозяйства страны уже подготовило предложения о повышении штрафа за реализацию контрафакта до миллиона рублей. Кроме того, он предложил исключить из закона альтернативу – либо штраф, либо уголовное наказание, а применять их вместе. Только такая мера кардинально изменит ситуацию, считает Игорь Чуян.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2014/05/28/275858.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!