04/09/2014 13:07
Размер областей головного мозга зависит от социального статуса
Команда из Оксфордского университета задалась вопросом, могут ли лидерские качества быть следствием определённого строения мозга у нащих биологических родственников – приматов? Чтобы выяснить это ведущий автор исследования Мэри-Энн Нунан и её коллеги определили положение 25 макак в социальной иерархии. Затем учёные анализировали результаты неинвазивного сканирования мозга животных, которые были собраны в рамках других текущих исследовательских программ университета.
Выяснилось, что у особей-лидеров нейронная цепь, соединяющая миндалину, ядра шва и гипоталамус, гораздо крупнее, чем у других представителей стаи. Предыдущие исследования показали, что миндалина участвует в процессе обучения и обработки социальной и эмоциональной информации. Ядра шва и гипоталамус осуществляют контроль выработки нейромедиаторов и нейрогормонов, таких как серотонин и окситоцин.
Сканирование МРТ также показало, что другая цепочка зон мозга, так называемое полосатое тело, оказывается крупнее у наиболее пассивных членов социума приматов. Этот отдел мозга определяет значение для особи выборов и действий.
Кроме того, стало ясно, что от положения обезьяны на иерархической лестнице меняется и мозговая активность. Скорость передачи нейронных импульсов и путь, по которому они проходят, отвечают за формирование определённых коммуникационных навыков.
Интереснее всего то, что и размер социальной группы также зависит от размера определённой зоны мозга у её членов. Как правило, число особей в группе макак варьируется от двух до семи. Исследование показало, что количество серого вещества в регионах, участвующих в социальном познании, таких как середина верхней височной борозды и ростральная префронтальная кора, коррелирует и с размером группы и с социальным статусом. Предыдущие исследования показали, что эти области отвечают за интерпретацию жестов и выражений лиц, а также за прогнозирование поведения других индивидуумов, пишут «Вести».
Добавим, что учёные по-прежнему не уверены, являются ли различия в структуре мозга врождёнными или приобретёнными в результате социальных взаимодействий. Чтобы выяснить это, им придётся анализировать результаты сканирования мозга у особей разных возрастов, в том числе и новорождённых.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2014/09/04/280229.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!