06/10/2014 08:15
Госдума за то, чтобы россиян не наказывали за личную самооборону
Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) разрабатывает законопроект об изменении пределов личной самообороны, который, в случае если будет принят, позволит существенно расширить права россиян вплоть до уничтожения преступника, пишет сегодня газета «Известия"».
В апреле предложение принять такой закон набрало 100 тысяч голосов на сайте "Российская общественная инициатива" (roi.ru), и согласно процедуре было передано на рассмотрение экспертов, которые одобрили инициативу и направили в федеральное правительство. Между тем в Минюсте и МВД не поддержали проект.
Напомним, ранее такие же инициативы сенатора Евгения Тарло и депутата Алексея Журавлева также получили отрицательные отзывы.
«В этот раз мы используем современные технологии, разместим текст документа на портале, посмотрим все плюсы, минусы и пожелания и внесем в осеннюю сессию в Госдуму», — цитирует газета слова Лебедев.
Вице-спикер предлагает освободить граждан от ответственности за убийство преступников, проникших в их дом.
«Было бы правильно внедрить в российское законодательство концепцию "Мой дом — моя крепость". Если гражданин защищает собственный дом, собственную семью, себя, применяет оружие против бандита, залезшего в его дом, это не должно караться наказанием», — заявил Лебедев.
Сейчас российский уголовный кодекс не считает преступлением убийство или причинение вреда здоровью, совершенное при «необходимой обороне» — то есть при защите от общественно опасного посягательства, «сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия» (статья 37).
Превышение пределов необходимой обороны (умышленные действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства) карается законом: до двух лет лишения свободы за убийство и до года за причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (статьи 108 и 114). В 2003 году была принята поправка о том, что не считается превышением самообороны ситуация, когда обороняющийся не мог объективно оценить опасность нападения.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2014/10/06/281394.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!